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YZA Foodista
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7 avril 2009

TERRINE D'ASPERGES VERTES, EMULSION D'ESTRAGON

Ça y est! Le printemps arrive et les premières asperges vertes sont sur les étals. C'est pour moi le moment de ressortir ma terrine d'asperges vertes en entrée pour notre prochain déjeuner.

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INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES:

3 bottes d'asperges vertes (ou 2 bocaux d'asperges vertes + 1 botte d'asperges fraîches) - 3 oeufs - 2 x 20 cl de crème entière liquide - 2 feuilles de gélatine - une botte d'estragon - fleur de sel - poivre du moulin -

PREPARATION:

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez les asperges vertes (en réserver 2 ou 3 pour la décoration) et  coupez-les en tronçons de 4 cm. Faites les cuire dans de l'eau bouillante salée. Elles doivent être tendres à la fin de la cuisson. Passez-les sous l'eau froide et mettez de côté les têtes d'asperges.

Mixez les tronçons d'asperges vertes ( + les asperges en bocaux égouttées) avec les 3 oeufs entiers. Salez & poivrez.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Chauffez 20 cl de crème liquide et y ajoutez les feuilles de gélatine égouttées. Ajoutez au mélange asperges + oeufs.

Dans un moule à cake beurré, versez la moitié de la préparation puis répartir dessus les têtes d'asperges réservées auparavant. Recouvrez du reste de la préparation.

Recouvrez le moule d'une feuille de papier aluminium. Faites cuire la terrine au bain marie dans le four pendant 45 minutes.

Laissez refroidir puis démoulez au moment de servir.

Pour l'émulsion, faites chauffer les 20 cl de crème liquide restants. Faites-y infuser l'estragon pendant 5 minutes. Salez & poivrez. Mixez le tout puis filtrez avant de versez dans le siphon. Ajoutez une cartouche de gaz, secouez et gardez au réfrigérateur au moins 3 heures. Servir avec la terrine décorée d'asperges vertes émincées, de tomates cerises et de feuilles d'estragon.

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Commentaires
M
Délicieux. Je peux cette fois l'attester car j'ai pu la goûter : c'est vraiment délicieux !!!
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