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YZA Foodista
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1 octobre 2009

TUILES AUX AMANDES DE PIERRE HERME

C'est bien sympa la crème anglaise, les glaces et les sablés, mais on fait quoi avec les blancs d'oeufs qui nous restent après??? D'accord, on peut toujours les congeler en se disant qu'on trouvera le temps et le courage de se lancer dans des macarons (fiabilité = 18%). On peut aussi décider brutalement de faire un régime hyper protéiné avec une omelette aux blancs d'oeufs en guise de petit déjeuner (fiabilité = 3%). Ou alors, on peut se convertir au "Pierreherméisme"!!! Kezako???

C'est le club des "disciples" de Pierre Hermé, le plus grand pâtissier français, et peut-être même plus... On peut ne pas aimer tout ce qu'il fait, mais je vous assure que traverser tout Paris pour déguster son fameux Ispahan ou ses macarons à la crème au Campari et au pamplemousse avec morceaux de pamplemousse confit, cela n'a rien d'un snobisme, c'est tout simplement de la gourmandise. Pour ceux qui voudraient essayer, vous pouvez commander ici ...

... ou tout simplement réaliser cette recette de tuile simplissime pour vous aussi vous sentir un instant le "dieu" ou la "déesse" de la pâtisserie!!!

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INGRÉDIENTS POUR UNE VINGTAINE DE TUILES:

125 g d'amandes effilées - 125 g de sucre semoule - les graines d'une gousse de vanille - 2 blancs d'oeufs - 25 g de beurre - 20 g de farine -

PRÉPARATION (la pâte se prépare la veille, et c'est ça le plus long ... attendre):

La veille: Rassemblez les amandes, le sucre, les graines de la gousse de vanille & les blancs d'oeufs dans un saladier. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et versez-le dans le saladier dès qu'il est fondu. Mélangez en tournant jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur.

Le jour-même: Sortez la pâte du réfrigérateur et incorporez alors la farine. Mélangez.

Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Prélevez des cuillères à café de pâte, posez-les en les espaçant beaucoup sur une plaque antiadhésive. A l'aide d'une spatule ou d'une cuillère à soupe trempée dans de l'eau froide, aplatissez très finement les cuillérées de pâte. Enfournez 10 à 15 minutes. Sortez la plaque du four. Décollez les tuiles avec une spatule et faites-les refroidir sur un rouleau à pâtisserie pour leur donner une forme incurvée. Dégustez sans attendre ou avec une glace, une salade de fruits, etc... Ces tuiles se conservent sans problème 4 à 5 jours dans un récipient Hermé-tique!!!

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Commentaires
C
Merci beaucoup pour cette recette que j'ai adopté et qui a fait l'unanimité autour de moi!
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Y
> Bernard - Les cours de cuisine, c'est quand tu veux à Paris. <br /> <br /> > Pierre - Effectivement, les blancs d'oeufs c'est parfais pour les financiers, les meringues et pourquoi pas les macarons...
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P
il y a plein d'autres recettes avec les blancs d'oeufs comme les financiers par ex !! en tout cas bravo la relève est assurée !!<br /> et si tu aimes les légumes oubliés chez moi on a retrouvé un !! je t'attends !! Pierre
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B
peut-on avoir un cours de cuisine fait par la petite cuisinière, avec les parents bien sur ?
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M
Vraiment trop bonnes ces tuiles et trop mignone la petite cuisiniére
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