FILET MIGNON A L'ORANGE & AU GINGEMBRE
En attendant de transformer mes essais de menu Halloween, je partage avec vous une recette tirée d'un de mes livres préférés "Épatez vos amis" de Frédéric Chesneau. Elle est simple, goûteuse, originale & facile à réaliser. La liste des ingrédients est un peu longue pour la marinade mais si on s'organise, on peut les avoir dans son fond de placard en permanence et alors facile d'épater les amis en deux temps trois mouvements.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:
1 gros filet mignon de porc ou 2 petits - une botte de ciboulette -
Pour la marinade: 1/2 pot de marmelade d'oranges (180 g environ) - le jus & le zeste de 2 oranges bio - 1 racine de gingembre de 8 cm de long et 3 cm de large environ pelée & râpée - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel & poivre du moulin -
PRÉPARATION:
Dans un plat, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Faites-y mariner le filet mignon pendant au moins 30 minutes en le retournant une fois et en l'arrosant.
Dans une cocotte, saisissez le(s) filet(s) mignon 3 minutes à feu vif en le retournant afin de bien le faire dorer sur toutes ses faces. Ajoutez la marinade, puis couvrez. Faites mijoter pendant 30 minutes environ en retournant le filet mignon à mi-cuisson.
Sortez la viande et posez-la sur la planche à découper. Recouvrez-la de papier aluminium et attendez quelques minutes avant l'étape du découpage.
Pendant ce temps, faites réduire la sauce de cuisson à feu vif jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse et d'une couleur caramélisée. Remuez pour que ça n'attache pas.
Coupez la viande en tranche de 1 cm d'épaisseur (prévoyez 2 tranches par personne). Dressez-les sur les assiettes, nappez-les de sauce et parsemez de ciboulette fraîche ciselée. Servez aussitôt avec une purée de pomme de terre maison en accompagnement.