MIKADO D'ANNE SOPHIE PIC
"Poster" une recette spéciale enfants le jour de la rentrée: c'est cruel! Mais vu le temps pluvieux, je n'ai pas pu résister. Cette activité culinaire vous occupera avec vos bambins pendant une bonne heure et je ne compte même pas le plaisir que vous aurez à déguster ces merveilles. Vous trouverez également les recettes des truffes au chocolat, de guimauve à la vanille & spéculoos dans le dernier opus d'Anne Sophie Pic "Recettes pour tous les jours".
INGRÉDIENTS POUR 4 A 6 PERSONNES:
180 g de farine - 65 g de sucre glace - 5 g de levure chimique (environ 1/2 sachet) - 75 g de beurre mou - 3 jaunes d'oeufs - 300 g de chocolat -
PRÉPARATION:
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la levure et le beurre bien mou. Quand le mélange devient sableux, ajoutez les jaunes d'oeufs. Ne mélangez pas trop cette pâte. Mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 150°C (th.5). Étalez la pâte en une couche d'environ 3 mm d'épaisseur, puis coupez des bâtonnets de 3 mm de largeur. Roulez-les entre la paume de vos mains pour formez des tiges. Posez les bâtonnets de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-les cuire au four pendant 15 minutes. Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les manipuler.
Trempez les bâtonnets cuits dans du chocolat fondu pas trop chaud. Le plus simple est de le maintenir au chaud au bain marie dans un saladier au-dessus d'une casserole. Vous pouvez tremper 1/3 des bâtonnets dans le chocolat noir, un autre 1/3 dans le chocolat au lait, et le dernier 1/3 dans le chocolat blanc. Pour plus de fun, parsemez aussitôt de poudre de noix de coco, d'amandes, de noisettes ou de pistaches hachées ou de petites billes de sucre multicolores: les enfants adorent. Posez les bâtonnets sur du papier de cuisson, puis laissez-les refroidir dans le réfrigérateur pendant 2 heures pour solidifier le chocolat. Dégustez!!!