BOUDINS BLANCS AU MONBAZILLAC
Ce soir dans ma cuisine, je me suis prise pour Arcimboldo! Libre à vous de faire une présentation plus classique de ce plat très simple à préparer.
Le vrai challenge ici, c'est de trouver des boudins blancs natures de très bonne qualité. N'hésitez pas à m'envoyer les adresses de vos fournisseurs.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
4 boudins blancs - 250 g de pruneaux - 2 dl de Monbazillac - une pincée de cannelle - 2 cuillères à soupe de crème épaisse - 25 g de beurre doux - fleur de sel & poivre du moulin -
PRÉPARATION:
Mettez les pruneaux dans une casserole avec la cannelle et le vin. Amenez le tout doucement à ébullition. Laissez frémir à couvert pendant 15 minutes. Égouttez, dénoyautez (facultatif) & réservez les pruneaux au chaud. Faites réduire le jus de cuisson à feu vif de moitié environ.
Retirez la peau des boudins blanc en les incisant légèrement tout du long. Faites-les revenir dans le beurre dans la poêle 10 à 12 minutes en les retournant à mi-cuisson. Salez & poivrez. Mettez avec les pruneaux dans un plat de service chaud ou au four.
Pendant ce temps, déglacez la poêle avec le jus de cuisson réduit & ajoutez la crème épaisse. Laissez un bouillon & poivrez. Versez sur les boudins.
On peut servir avec des pommes rissolées dans du beurre.
PS: Je profite de cette recette pour vous signaler le restaurant "La tour des vents" à Monbazillac. Il fait partie de mes restos préférés (pour plus de détails cliquez ici).