BUCHE GLACEE AUX FRAMBOISES & AUX LITCHIS
J - 3
Je déteste la crème au beurre donc pour respecter malgré tout la tradition de la bûche, il ne me reste plus que la glace. Pas besoin de sorbetière pour celle-ci, juste d'un thermomètre de confiseur (facile à trouver & moins cher qu'une sorbetière - ici par exemple). Je n'ai rien inventé, juste retrouvé une recette arrachée dans un vieux Cuisine Actuelle que je voulais tester depuis longtemps. Coup de chance, la recette a été réussie du premier coup et cela permet de terminer l'année en rose très Yza foodista!
Alors joyeuses fêtes de fin d'année, gare à la crise de foie et rendez-vous en 2010 pour de nouvelles aventures culinaires.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:
300 g de framboises surgelées - 1 citron jaune - 200 g de sucre - 8 jaunes d'oeufs - 30 cl de crème liquide entière - 3 cuillères à soupe de Soho ( = liqueur de litchis) -
Pour la décoration: 20 framboises entières - 10 litchis frais - des pétales de roses non traités -
PRÉPARATION (à faire la veille):
Versez dans une casserole les framboises surgelées avec le jus du citron & une cuillère à soupe de sucre. Portez à ébullition pour faire éclater les fruits. Laissez refroidir & passer au mixer puis au tamis pour enlever les graines.
Versez le sucre & 5 cl d'eau dans une casserole. Cuisez jusqu'à 118°C. Versez aussitôt ce sirop en filet sur les jaunes d'oeufs en fouettant avec un fouet électrique. Fouettez jusqu'à refroidissement.
Ajoutez les 2 tiers du coulis de framboises dans le mélange à base de jaunes d'oeufs & versez-y la liqueur de litchis. Fouettez la crème liquide en chantilly & incorporez-la au mélange précédent. Versez dans un moule à cake & lissez la surface. Faites prendre 6 heures au moins au congélateur.
Pour le décor: Démoulez en plongeant le moule quelques secondes dans de l'eau chaude.. Décorez la bûche de framboises, litchis & pétales de roses. Pour faire plus joli: givrez les framboises & les pétales de rose: badigeonnez-les de blanc d'oeuf cru, poudrez les de sucre & laissez sécher. Servez avec le reste de coulis de framboises.
Et voilà le menu de Noël complet ici!