CONFITURES DE CLEMENTINES
Pour moi, les vacances sont synonymes de confitures, et cela aussi bien en hiver qu'en été. Celle-ci est de saison: cadeau à offrir au moment des fêtes de fin d'années ou alors simplement pour renouveler le stock de confitures de cet été en voie de disparition...
Recette tirée de "Leçons de confitures" de Christine Ferber aux édition du Chêne.
INGRÉDIENTS POUR 3 A 4 POTS (type Bonne Maman):
500 g + 400 g de clémentines non traitées - 400 g de pommes Granny Smith - 50 cl + 30 cl d'eau - 850 g + 200 g de sucre cristallisé - le jus d'1/2 petit citron jaune -
PRÉPARATION (sur 2 jours car il faut faire reposer une nuit entière):
Le 1er jour: Lavez les pommes, retirez les queues & coupez les fruits en 4 sans les peler. Versez les pommes & 50 cl d'eau dans une casserole. Portez à ébullition. Maintenez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. Recueillez le jus en versant cette préparation dans un chinois très fin (ou dans une passoire très fine). Pressez délicatement les fruits avec une écumoire. Mesurez 25 cl de ce jus.
Pressez les 400 g de clémentines & mesurez 25 cl de ce jus.
Lavez 500 g de clémentines non traitées et coupez les en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
Dans la bassine à confiture, pochez les rondelles de clémentines avec 200 g de sucre & 30 cl d'eau. Maintenez l'ébullition jusqu'à ce que les rondelles soient translucides. Ajoutez le jus des pommes, le jus des clémentines, 850 g de sucre & le jus de citron dans la bassine à confiture.
Portez au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte. Couvrez d'une feuille de papier sulfurisé & réservez au frais pendant une nuit.
Le 2ème jour: Versez cette cuisson dans la bassine à confiture. Portez à ébullition en mélangeant délicatement pour ne pas casser les rondelles de clémentines. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant continuellement. Écumez soigneusement.
Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier. Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.