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YZA Foodista
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30 décembre 2009

CONFITURE DE POIRES AUX MARRONS GLACES & A LA VANILLE

Ça c'est de la confiture de luxe!

En fait, j'utilise des brisures de marrons glacés, toutes aussi bonnes que les marrons entiers, moins présentables & surtout beaucoup moins chères (12,50 euros les 500 g: qui dit mieux???).

Une petite folie: une gousse de vanille de Tahiti: enoooorme dans tous les sens du terme!

Résultat: une confiture originale, raffinée qui fera son effet sur la table du petit déjeuner ou comme cadeau chez des amis quand ils vous ont invité(e)!

Recette de la "reine des confitures": Christine Ferber: "Mes confitures".

IMG_8904

INGRÉDIENTS POUR 2 A 3 POTS (Type Bonne Maman):

1,200 kg de poires Williams mûres mais encore fermes, soit 1 kg net - 600 g de sucre cristallisé - 300 g de marrons glacés (des brisures feront très bien l'affaire) - le jus d'un petit citron jaune - 1 gousse de vanille -

PRÉPARATION:

Pelez les poires, équeutez-les, coupez-les en deux, videz-les & détaillez-les en petits dés. Dans une bassine à confiture mélangez les poires, le sucre, le jus de citron & la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Portez au frémissement, puis versez dans une terrine. Couvrez les fruits d'une feuille de papier sulfurisé & réservez au frais pendant une nuit.

Le lendemain, portez cette cuisson à ébullition dans la bassine à confiture. Écumez. Ajoutez les marrons glacés coupés en petits morceaux. Portez à nouveau à ébullition & maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 minutes environ en remuant délicatement. Écumez encore s'il y a lieu. Retirez la gousse de vanille, qui sera partagée dans les pots. Redonnez un bouillon. Vérifiez la nappe. Mettez aussitôt votre confiture en pots & couvrez.

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Commentaires
M
Alors je n ai pas les brisures de marron mais je pars sur la base pour une confiture de poire à la vanille plus classique :-) la fraise rhubarbe refaite aux proportions de ta recette est top ! La première fournée était trop "fraisée" et pas assez "rhubarbee" ! Bises
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M
Elle est vraiment délicieuse et le pot est déjà vide trois fois hélas
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M
celle là aussi ,j'adore, c'est très original et j'ai des marrons glacé qui me reste...<br /> quand aux poires c'est la pleine saison, alors profitons en ...
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