MUFFINS A LA COURGETTE, GRANNY SMITH, CANNELLE & NOIX DE PECAN
... ou comment faire aimer la courgette aux enfants.
... ou comment rompre le mauvais sort qui s'acharne sur moi dans mes essais culinaires à base de perles du Japon!
Bons, faciles & pas chers. Foncez, ils sont très rapides à préparer ... & à déguster!
Je n'ai rien inventé, c'est Bob Grossman dans "Muffins".
INGRÉDIENTS POUR 12 MUFFINS:
320 g de farine - 1 sachet de levure chimique (11g) - 150 g de sucre - 50 g de noix (de pécan ou pas) - 50 g de raisins secs - 2 cuillères à café de cannelle - 1 cuillère à café de sel - 15 cl d'huile de tournesol - 4 oeufs - 150 g de pomme Granny Smith râpée (environ 1 pomme) - 150 g de courgettes râpée (environ 1 courgette) -
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à 200°C.
Tamisez la farine & la levure puis mélangez-les avec le sucre + les noix concassées + les raisins secs + la cannelle + le sel. Conservez un peu de sucre pour en saupoudrez le dessus des muffins.
Mélangez les oeufs & l'huile de tournesol. Incorporez la pomme râpée & la courgette râpée.
Mélangez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Répartissez la pâte aux trois quarts des moules à muffins à l'aide d'une cuillère. Décorez les muffins avec le "zeste" de courgette & une pincée de sucre.
Faites cuire les muffins 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, moelleux & bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le coeur des muffins: ils sont cuits quand elle ressort sèche.