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YZA Foodista
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5 septembre 2010

CHAUD FROID DE MIRABELLES & SA GLACE AU FENOUIL SAUVAGE

Ou la rencontre improbable de deux régions: la Lorraine & ses mirabelles avec la Bretagne & son fenouil sauvage (Eh oui, on ne ramasse pas que des coquillages en vacances sur la côte bretonne!). L'est et l'ouest, le chaud et le froid - à vous d'attribuer l'adjectif à la bonne région ... Au final, dans l'assiette, le résultat est étonnant (comme dirait Gégé) mais excellent.

Cette recette est inspirée d'un dessert dégusté au restaurant L'EPI DUPIN à Paris, que je vous recommande vivement.

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INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:

Pour la glace au fenouil sauvage: 2 branches de fenouil sauvage (vous pouvez le remplacer par une cuillère à café de graines de fenouil) - 875 ml de crème fleurette entière - 6 jaunes d'oeufs - 175 g de sucre -

Pour le chaud de mirabelles: 1 kg de mirabelles - 6 à 8 cuillères à soupe de sucre -

PRÉPARATION: Il faut absolument une sorbetière ... la mienne est ROSE!!!

La glace au fenouil: Faites chauffer la crème dans une casserole. Arrêtez le feu à ébullition & faites infuser le fenouil sauvage pendant une heure ou alors les graines de fenouil pilées pendant 1/2 heure. Passez au chinois fin.

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Réchauffez la crème infusée & versez la petit à petit sur le mélange jaunes d'oeufs + sucre en fouettant vivement. Transvasez le tout dans une casserole propre & faites épaissir en remuant constamment sur feu doux à moyen, 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère. Attention: ne laissez pas bouillir!!!

Versez la crème de fenouil dans un saladier & laissez-la refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur. Quand elle est froide, versez la crème dans une sorbetière & turbinez. Réservez au congélateur.

Le "chaud" de mirabelles: Lavez & essuyez les mirabelles. Coupez-les en deux & dénoyautez-les. Mettez-les dans une casserole avec le sucre et faites cuire 10 à 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Les mirabelles doivent être cuites mais pas en compote. Réservez.

Le dressage: Pensez à sortir la glace au fenouil 10 minutes avant de servir!

Réchauffez les mirabelles & répartissez-les dans des coupes individuelles ou dans des petites assiettes creuses.

Déposez une quenelle de glace au fenouil sur les mirabelles & servez sans attendre.

PS: Le top, c'est quand même accompagné d'une part de sablé Corset!!! Mais pour cela, il faudra vous faire inviter!!!

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Commentaires
M
Petit dessert à en perdre la raison ! N'attendez pas la saison des mirabelles, vite à vos sorbetières !
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