POELEE DE COURGETTES, AMANDES, CHORIZO, CURRY & MENTHE FRAICHE
La recette est extraite du dernier "ELLE à table" (n°72 - septembre - octobre 2010).
Elle est de Frédéric Anton, chef du Pré Catelan & accessoirement juré de l'émission Masterchef. Alors pour une fois, je vous propose d'inverser les rôles & à vous de juger sa recette réalisée avec la plus grande application (mais quelques modifications malgré tout) par une cuisinière amateur.
A servir en plat unique.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
2 belles courgettes (500 g environ) - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 80 g d'amandes émondées - 4 g de curry en poudre - 10 feuilles de menthe fraîche - 80 g de chorizo - 1 gousse d'ail - fleur de sel & poivre du moulin -
PRÉPARATION (10 MN) & CUISSON (10 MN):
Lavez, séchez & coupez les courgettes en dés. Assaisonnez-les avec le curry, du sel & du poivre.
Lavez & séchez & ciselez les feuilles de menthe, réservez-les dans un papier absorbant humidifié.
Épluchez & coupez le chorizo en petits dés.
Épluchez & hachez l'ail.
Faites légèrement dorer les amandes dans une poêle ou au four. Quelques minutes suffisent: soyez vigilant. Réservez.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez les courgettes avec l'ail haché & faites-les sauter à feu vif en secouant la poêle. Ajoutez le chorizo sans baisser le feu & en surveillant pour que ça n'attache pas. Laissez cuire environ 5 minutes & au dernier moment ajoutez les amandes (ainsi elles garderont leur côté croquant). Assaisonnez hors du feu avec la menthe & servez aussitôt.