VELOUTE FROID DE POTIMARRON AU FENOUIL
Une fois encore la recette est inspirée du restaurant L'EPI DUPIN qui nous avait servi cette association de saveurs en mise en bouche. J'ai tellement été sous le charme que j'ai bidouillé dans ma cuisine jusqu'à obtenir un résultat le plus proche de ce que j'avais goûté la-bas. Je n'aurais sans doute pas le courage de me lancer dans leur soupe froide aux crustacés sur crème de céleri alors mon conseil: allez-y!
PS: S'il vous reste du potimarron, gardez-le sous le coude pour la prochaine recette, sans doute ce jeudi.
INGREDIENTS POUR UNE DIZAINE DE PETITS VERRES:
400 g de chair de potimarron épluché - 20 cl de lait demi-écrémé - 20 cl de crème liquide - 8 brins de ciboulette -
2 fenouils - fleur de sel & poivre du moulin -
PREPARATION: à faire à l'avance pour pouvoir servir l'ensemble frais.
Dans une casserole, faites cuire la chair de potimarron coupée en gros cubes dans le lait & la crème pendant 15 à 20 minutes. Salez & poivrez selon votre goût. Mixez finement & réservez au frais.
Epluchez les deux fenouils. N'utilisez pas la feuille extérieure des bulbes & retirez le centre un peu dur. Faites cuire à la vapeur une bonne quinzaine de minutes. Mixez finement et salez. Réservez au frais.
Au moment de servir, déposez une cuillère à soupe de purée de fenouils dans chaque petit verre. Recouvrez de 3 cuilllères à soupe de velouté froid de potimarron. Parsemez de ciboulette finement ciselée. Servez.