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YZA Foodista
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22 octobre 2010

MOELLEUX DE CEPES, JUS FUME & FEUILLES D'ENDIVES

Une entrée légère & de saison qui permet d'enchaîner sur un plat d'hiver plus roboratif (type parmentier de confit de canard - la recette bientôt sur le blog). Elle devient moins diététique si comme moi vous utilisez la cuillère à soupe pour déguster le moelleux avec à chaque bouchée une bonne dose de jus fumé à base de crème (entière & normande of course)!

D'après une recette de Christian Etchebest.

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INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:

200 à 250 g de cèpes - 150 g de champignons de Paris - 3 oeufs - 1 endive - 1 petite échalote - 2 gousses d'ail - 3 dl de crème épaisse - fleur de sel & poivre du moulin -

pour le jus fumé: 1 cuillère à soupe d'oignons émincés - 100 g de poitrine fumée - 1 cube de bouillon de volaille - 1 oignon - 2 dl de crème fleurette entière - du piment d'Espelette (facultatif) -

PRÉPARATION:

Préchauffez le four à 160°C.

Pour le jus fumé: Faites revenir l'oignon & la poitrine fumée dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mouillez avec 1/2 litre d'eau. Ajoutez le bouillon cube & laissez cuire 20 minutes. Mixez le tout & passez à l'étamine (à la passoire). Ajoutez la crème & assaisonnez. Réservez.

Pour les moelleux: Épluchez les champignons de Paris. Lavez grossièrement les cèpes. Émincez les deux. Épluchez & blanchissez les deux gousses d'ail dans 3 eaux différentes. Épluchez & ciselez les échalotes.

Faites revenir dans une poêle les champignons pendant une petite dizaine de minutes. Assaisonnez-les & mettez les dans un saladier.

Faites revenir les échalotes dans la même poêle pendant 3 à 4 minutes & ajoutez-les aux champignons.

Faites bouillir la crème bien assaisonnée, versez-la dans le saladier avec les oeufs & l'ail blanchi. Mixez le tout finement.

Beurrez des petits moules individuels. Versez-y l'appareil à base de champignons. Faites cuire les moelleux aux cèpes au bain marie pendant une petite dizaine de minutes. Pendant ce temps, faites réchauffer le jus fumé.

Dans des assiettes creuses, posez un moelleux aux cèpes, ajoutez du jus fumé, quelques feuilles d'endive & des lamelles de champignons de Paris crus, un peu de piment d'Espelette si vous le souhaitez (facultatif). Servez sans attendre.

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Commentaires
Y
Superbe réalisation!
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N
une bien jolie recette<br /> Bonne soirée
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