GRAVLAX, MANGUE & MALOSSOL EN VERRINE
Les envies de femme enceinte: ça ne s'explique pas!
Pour moi, pas de fraise en hiver mais de furieuses envies de hamburger au beau milieu de l'après-midi!!! Chéri-Bibi est ravi & réclame les vrais gros cornichons malossol dedans. Sauf que le bocal fait 500 g & qu'il faut dévorer un grand nombre de cheese & bacon burgers pour venir à bout des fameux malossol. D'où cette recette adaptée d'une lointaine lecture dans un Régal afin de déstocker les cornichons de façon "diététique"!
INGRÉDIENTS POUR 16 VERRINES ou 6 ENTRÉES:
1 pavé de saumon de 300 g avec la peau - 4 cuillères à soupe de sucre semoule - 4 cuillères à soupe de sel fin - 4 cuillères à soupe d'aneth finement ciselée - 1 cuillère à café de grains de poivre noir ou blanc - 1 mangue - 6 cornichons malossol -
PRÉPARATION (la veille):
La veille: Posez le pavé de saumon débarrassé de ses arrêtes dans un plat et recouvrez le du mélange sucre + sel + 2 cuillères à soupe d'aneth + poivre. Protégez d'un film alimentaire & laissez mariner au réfrigérateur une nuit entière au moins.
Le jour même: Épluchez & détaillez la mangue en petit cubes de 0,5 cm de côté.
Coupez les cornichons malossol en petits cubes encore plus petits.
Rincez le pavé de saumon sous l'eau froide & essuyez-le avec du papier absorbant. Détaillez-le en fines tranches puis en dès de 0,5 cm de diamètre.
Mélangez les dés de saumon mariné, les cubes de mangue & de cornichons malossol. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'aneth ciselée & répartissez dans des verrines ou alors dans des assiettes à l'aide d'un emporte pièce pour 6 entrées.