BACONBURGER FAIT MAISON & SON COLESLAW
Cela aurait été trop cruel de vous parler dans mon message précédent de mes envies de hamburger sans vous en donner la recette... OK pour la junkfood de temps en temps, mais rien ne vaut celle faite maison. En plus, c'est facile, amusant & c'est le meilleur moyen d'éloigner les enfants du célèbre clown rouge, Ronald ...
La recette des petits pains est extraite de "Burgers faits maison" de Sandra Mahut. Elle propose même des recettes maison pour le ketchup, la sauce bbq & la sauce mayo!!!
INGRÉDIENTS POUR 4 BACONBURGERS:
Pour les petits pains: 360 g de farine blanche - 2 dl de lait demi-écrémé - 10 g de levure de boulanger - 15 g de sucre en poudre - 2 g de sel fin - 2 cuillères à café de jus de citron - 20 g de beurre ramolli - des graines de sésame, pavot et/ou tournesol -
Pour la garniture: 4 steaks hachés - 8 tranches fines de poitrine fumée ou non - du ketchup (celui d' Oliviers & Co est une merveille) - de la mayonnaise (faite maison bien sur) - 4 belles feuilles de laitue - 1 oignon rouge - 4 cornichons malossol - 1 à 2 tomates - 4 tranches de fromage (Emmental par exemple) -
Pour le coleslaw: 100 g de choux rouge râpé - 100 g de chou blanc râpé - 100 g de carottes râpées - 3 cuillères à soupe de mayonnaise - 7,5 cl de crème liquide - 1 cuillère à soupe de moutarde fort de Dijon - 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à café de sucre en poudre - fleur de sel & poivre du moulin -
PRÉPARATION:
Pour les petits pains: Diluez la levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le lait tiède & la levure diluée dans un peu de lait tiède, puis le sucre, le sel, le jus de citron & le beurre. Mélangez bien. Pétrissez le tout pendant 5 minutes, dans une machine à pain ou dans un robot, un bien encore à la main. La pâte doit se décoller facilement des parois ou des doigts.
Divisez ensuite la pâte en plusieurs pâtons de 150 g environ chacun & disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les reposer à température ambiante pendant 50 minutes. Ils doivent doubler de volume.
Quinze minute avant la fin du temps de levée, préchauffez le four à 210°C (th.7).
Déposez un peu d'eau avec le doigt sur chaque pâton, puis saupoudrez de graines de sésame, pavot et/ou tournesol. Remplissez d'eau la lèche frite & enfournez les pains sur une grille placée au-dessus. La cuisson, si possible à chaleur tournante, dure environ 15 minutes, jusqu'à ce que les petits pains soient dorés. Surveillez bien la cuisson. Sortez du four & laissez refroidir.
Pour le coleslaw: Dans un saladier, mélangez les carottes râpées, le chou blanc & le chou rouge. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la sauce: la mayonnaise, la crème liquide, la moutarde forte de Dijon, le vinaigre de cidre, le sucre & le sel. Goûtez & rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Versez sur les légumes & mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Pour les hamburgers: Préchauffez le four à 160°C.
Faites cuire les steaks hachés dans une poêle.
Faites griller les tranches de poitrines jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Posez-les sur du papier absorbant.
Coupez les petits pains en deux. Tartinez chaque moitié de ketchup et/ou de mayonnaise. Ben oui, on a dit junkfood aujourd'hui alors c'est permis! Disposez quelques rondelles d'oignon rouge sur la moitié du dessous du petit pain, ajoutez un steak haché grillé puis recouvrez de lamelles de fromage et de tranches de poitrine grillée. Recouvrez avec la deuxième moitié de petit pain & passez au four 3 à 5 minutes pour réchauffer le tout. Pendant ce temps, préparez dans chaque assiette des rondelles de tomates fraîches, des feuilles de salade & des cornichons malossol coupés en lamelles; vous les ajouterez dans les hamburgers au moment de les manger. Sortez les baconburgers du four et servez-les sans attendre avec le coleslaw.