PANCAKES A LA RICOTTA DE NIGELLA
La pulpeuse Nigella Lawson a toujours de bonnes idées. C'est pourquoi je n'ai pas hésité à ma lancer dans cette recette de ricotta que j'utilisais pour la première fois. On peut aussi s'en servir pour farcir des pâtes type conchiglie ou canellonis mais je me suis dit que pendant les vacances, on avait le temps de faire des pancakes pour le petit déjeuner ou même pour un brunch. Très facile et très rapide. L'important est d'avoir une poêle anti-adhésive.
INGREDIENTS pour une trentaine de petits pancakes:
250 g de ricotta - 125 ml de lait demi-écrémé - 2 oeufs (blancs & jaunes séparés) - 100 g de farine - 1 cuillère à café de levure - 1 pincée de sel fin - un peu d'huile de tournesol -
PREPARATION:
Mélangez la ricotta, le lait & les jaunes d'oeufs dans un saladier jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez la farine, la levure & la pincée de sel.
Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les délicatement au mélange à base de ricotta.
Huilez légèrement une poêle & faites-la chauffer. Déposez-y plusieurs petits tas de pâte (1 cuillère à café de pâte) en prenant soin de bien les espacer car ils s'étalent un peu à la cuisson. Faites cuire les pancakes une minute environ jusqu'à ce qu'ils soient dorés & retournez-les. Faites à nouveau cuire une minute. Gardez les pancakes au chaud dans une assiette recouverte d'une feuille de papier aluminium le temps d'utiliser toute la pâte.
Servez nature ou avec du miel ou du sirop d'érable & quelques fruits rouges.
Selon votre goût, vous pouvez également parfumer votre pâte à pancakes avec les graine d'une gouse de vanille, un peu de zeste de citron non traité ou de la fleur d'oranger.