On ne fête pas Halloween à la maison & pourtant cette fête m'inspire toujours d'un point de vue culinaire. J'en suis venue à me demander si je n'avais pas une sorte de fascination pour les courges ou alors une certaine solidarité ... (je suis blonde)!!! Bref, nouveau défi personnel: proposer cette année (encore) un menu épouvantablement gastronomique pour le 31 octobre. On attaque avec cette terrible association en entrée: même pas peur!

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INGREDIENTS pour 3 pots à confitures (type Bonne Maman):

1 kg de potiron - 1 gros oignon - 30 g de gingembre frais râpé - 3 cuillères à soupe d'huile - 10 cl de vinaigre de cidre - 100 g de raisins secs blonds - 2 oranges non traitées - 1/2 cuillère à café de poudre de noix de muscade - 1 cuillère à café de poivre de Sichuan - 100 g de cassonade - 150 g de miel (ou de sirop d'érable) - fleur de sel & poivre du moulin

pour servir:foie gras d'oie ou de canard & une cuillère à café de poudre de cacao non sucré (Van Houten) 

PREPARATION:

Épluchez le potiron & découpez la chair en petits dés de 0,5 cm de côté.

Dans une cocotte, faites revenir l'oignon émincé finement dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajoutez les dés de potiron. Remuez régulièrement pendant environ un quart d'heure.

Prélevez le zeste d'une des 2 oranges & émincez le finement. Pressez le jus des 2 oranges.

Dans la cocotte, ajoutez le zeste d'orange, les jus d'oranges, le gingembre frais râpé, le vinaigre de cidre, le miel (ou le sirop d'érable pour une note plus américaine), la cassonade, les raisins secs blonds, la muscade & le poivre de Sichuan concassé au mortier. Salez & poivrez. Mélangez & laissez mijotez le chutney à découvert jusqu'à ce que la texture ressemble à une confiture très dense. Cela peut prendre jusqu'à une heure. Mettez en pots puis laissez refroidir.

Réservez au frais. Ce chutney se conserve environ un mois au frais.

Servez-le en accompagnement d'un foie gras mi-cuit légèrement poudré de cacao.