Une sauce bien noire à base de café, vinaigre balsamique & crème de cassis. Du orange avec un flan de potiron. De l'horreur avec une photo de présentation impossible à prendre bien que la recette soit un réel délice!!!

D'après une recette de Gilles Choukroun. "Cuisinez chic avec les grands chefs".

PS: le trait de sauce noire qui se termine en tache était une tentative d'araignée au bout de son fil ... sans commentaire!

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INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

600 g de filet mignon de porc - 10 cl de café fort - 10 cl de crème de cassis - 10 cl de vinaigre balsamique - huile d'olive - salade de mâche assaisonnée de vinaigrette au balsamique - fleur de sel & poivre du moulin -

pour les flans de potiron: 300 g de potiron épluché - 25 cl de crème liquide - 2 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs -

PREPARATION:

Coupez le potiron en gros cubes & faites-les cuire au cuit-vapeur 20 à 30 minutes. Mixez-le. Si la purée est trop aqueuse, faites-la légèrement dessécher en la faisant chauffer dans une casserole quelques minutes & en la remuant régulièrement avec une cuillère en bois.

Dans une jatte, fouettez les oeufs entiers & les jaunes. Ajoutez la crème liquide, de la fleur de sel & du poivre du moulin. Mélangez la purée de potiron à cet appareil.

Beurrez des petits moules individuels (type moule à oeufs en gelée). Versez-y la préparation. Faites cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes au moment où vous démarrez la cuisson des filets mignons. Ainsi ils seront prêts au moment où vous servirez la viande.

Versez dans une casserole le café, la crème de cassis & le vinaigre balsamique. Portez à frémissement & faites réduire jusqu'à obtenir une sauce nappante.

Dans un peu d'huile d'olive, faites dorer les filets mignons entiers sur chaque face, juste pour les saisir. Terminez la cuisson 10 minutes au four.

Disposez les filets mignons coupés en tranches avec un flan de potiron sur chaque assiette & arrosez de sauce au café. Présentez le reste de sauce à part dans une saucière. Servez à part avec une salade de mâche.

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