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YZA Foodista
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8 avril 2012

SPAGHETTI AUX SARDINES, FENOUIL, RAISINS SECS & PIGNONS

Les pâtes à la sauce rouge: un classique! Mais là, je partage avec vous une recette de sauce pour les pâtes sans tomate! En fait une version avec tomates existe, mais j'ai préféré vous concocter une version avec vin blanc & safran, dont ma belle famille m'appriovisionne généreusement (de safran surtout & parfois aussi de vin blanc)!!!

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INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

2 bulbes de fenouil - 1 boîte de sardines à l'huile d'olive - 4 filets d'anchois à l'huile - 1 oignon - 3 cuillères à soupe de raisins secs blonds (ou pas) - 3 cuillères à soupe de pignons de pin - 15 cl de vin blanc sec - 1 g de safran en filaments - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - poivre du moulin -

PREPARATION:

Réservez les petites sommités des bulbes de fenouil. Retirez la feuille extérieure des bulbes. Émincez-les finement et faites-les cuire 15 à 20 minutes dans un faitout d'eau bouillante salée. Égouttez-les en réservant le liquide de cuisson.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive & faites-y revenir l'oignon finement émincé 5 minutes à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez le fenouil émincé cuit.

Égouttez les anchois & ajoutez les dans la poêle. Écrasez-les à l'aide d'une cuillère / spatule en bois.

Ajoutez les raisins secs, les pignons, le vin blanc et le safran et enfin les sardines à l'huile égouttées. Laissez cuire 15 à 20 minutes, à couvert ou pas, mais toujours à feu doux.

Cuire les pâtes al dente dans l'eau de cuisson des fenouils. Égouttez-les, mettez-les dans un grand & beau plat de service avec un peu d'huile d'olive pour ne pas qu'elles collent entres elles. Recouvrez avec la sauce aux fenouils & aux sardines. Décorez des petites sommités des fenouils que vous aviez réservez & dégustez pendant que c'est bien chaud.

Pour rappel: surtout pas de parmesan. Les italiens n'en mettent jamais quand il y a du poisson dans la sauce! Après, c'est vous qui voyez!

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