SALADE DE BETTERAVES POELEES, FEVES, CHEVRE & MENTHE
La gastronomie anglaise n'est pas très réputée, c'est un fait. Cependant, il existe quelques domaines d'exceptions où ils sont très forts: les pies, tea time food & leurs salades. Je trouve les jeunes chefs anglais très décomplexés & audacieux dans leurs assemblages. Sophie Wright ne fait pas exception à la règle et avec cette proposition nous en met plein les papilles. A tester en urgence.
Sur ce coup là, j'ai fait preuve de zèle en utilisant des fèves fraîches - pas mal pour occuper les enfants l'épluchage qui les amuse encore ... - mais pour réduire le temps de préparation, n'hésitez pas à utiliser les surgelées toutes épluchées de notre ami Picard!
INGREDIENTS pour un plat pour 2 personnes ou pour une entrée pour 4 personnes:
8 petites betteraves cuites - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 3 tiges effeuillées de thym frais (je n'en ai pas trouvé alors j'ai zappé) - 1 pincée de sucre - 100 g de fèves vertes épluchées - 1/2 botte de menthe fraîche - 75 g de noisettes légèrement cassées & torréfiées - 200 g de fromage de chèvre frais (ou sec pour plus de goût) - 10 feuilles de basilic - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive -
pour la vinaigrette: 1 cuillère à café de moutarde de Dijon - Le zeste & le jus de 1 citron - 1 cuillère à soupe de miel liquide - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel & poivre du moulin -
PREPARATION:
Versez l'huile d'olive dans une poêle & faites-la chauffer. Ajoutez les betteraves coupées en gros cubes, salez é faites chauffer 6 minutes à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient grillées par endroit. Ajoutez le vinaigre balsamique, le thym frais (si vous en avez trouvé ...) & une pincée de sucre. Baissez le feu & laissez dorer encore de 3 à 5 minutes.
Retirez les betteraves de la poêle, baissez le feu & ajoutez les ingrédients de la vinaigrette. Mélangez bien le tout, salez & poivrez. Retirez du feu.
Préparez vos fèves fraîches ou surgelées. Vous devez en avoir environ 100 g. Mettez les fèves dans un saladier & écrasez-les délicatement à la fourchette, en veillant à en conserver à peu près la moitié entière. Ajoutez la menthe finement ciselée, les noisettes & la moitié de la vinaigrette de la poêle.
Répartissez les betteraves caramélisées sur un plat de service, émiettez le fromage de chèvre frais & parsemez de menthe. Arrosez avec le reste de vinaigrette chaude & décorez avec les feuilles de basilic. Servez aussitôt & régalez vous.