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YZA Foodista
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28 mai 2012

PATES AU THON, TOMATES & OLIVES

Pas une escapade dans le grand ouest sans une halte dans une des boutiques La Belle Iloise. Là, nous faisons des réserves de cotriade, bisque de homard, sardines & divers émiettés de thon ... Mais avec le mois de mai de cette année qui est un véritable gruyère, les week-ends bretons se sont multipliés et il faut maintenant écouler le stock de conserves ou alors changer de destination de vacances pour cet été ...

P5140969

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

400 g de pâtes (plutôt des "courtes") - 200 g de thon à l'huile égoutté - 2 gousses d'ail pelées & écrasées - 1 tige de céleri branche finement émincée - 400 g de chair ou coulis de tomates bio (Monoprix est très bien) - une dizaine de feuilles de basilic frais - 2 cuillères à soupe de persil frais finement ciselé - une vingtaine d'olives noires dénoyautées et coupées en deux ou trois - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel & poivre du moulin -

PREPARATION:

Faites chauffer l'huile d'olive et les gousses d'ail écrasées dans une cocotte. Lorsque l'ail commence à embaumer, ajoutez le céleri émincé & faites-le blondir à feu doux. Incorporez la chair des tomates, salez & poivrez puis laissez mijoter 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.

Incorporez le thon en l'émiettant. Versez 3 cuillères à soupe d'eau chaude, portez à ébullition puis ajoutez le basilic, le persil et les olives. Allongez la sauce avec un peu d'eau chaude si elle est trop épaisse. Laissez mijoter quelques minutes puis réservez au chaud.

Portez à ébullition une grande casserole d'eau & faites cuire les pâtes selon les indications figurant sur le paquet. Égouttez-les en réservant une tasse d'eau de cuisson. Versez les pâtes sur la sauce dans un grand saladier en ajoutant si nécessaire un peu d'eau de cuisson réservée. Servez immédiatement avec un filet d'huile d'olive & un tour de moulin à poivre.

Surtout pas de parmesan ni de gruyère!!!

P5140974

 

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