RILLETTES DE MAQUEREAUX FUMES AU POIVRE
La Belle Iloise: c'est bien, mais des rillettes de poissons faites maison c'est pas mal non plus. Quand en plus ce sont les enfants qui mettent la main à la pâte, s'amusent & découvrent de nouvelles saveurs: c'est encore mieux!
A déguster en sandwichs lors d'un pique-nique, sur du pain grillé à l'apéro, ou en bouchées sur des lamelles épaisses de mini concombre légèrement creusées. Avec la Luciole, on a même fait un bonhomme & à part la ciboulette, elle a tout dévoré!
INGREDIENTS pour 20 minis sandwichs:
200 g de maquereau fumé poivré - 100 g de Philadelphia nature ou St Moret - 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon - 1 botte de ciboulette - le jus d'1/2 citron jaune - poivre du moulin -
PREPARATION:
Retirez la peau des maquereaux & écrasez la chair dans un bol à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le Philadelphia (ou St Moret), la moutarde forte, le jus de citron, la ciboulette finement ciselée & mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une texture de rillettes. Réservez au frais.
Pour des sandwichs au pain de mie:
Épluchez un concombre & à l'aide d'un économe, détaillez-le en fine lamelles. N'utilisez pas le centre plein de pépins. Réservez.
Répartissez les lamelles de concombre sur 5 tranches de pain de mie. Sur 5 autres étalez les rillettes de maquereau. Formez des sandwichs & coupez-les en 4 triangles ou en carrés. Dégustez sans trop tarder.