750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
YZA Foodista
YZA Foodista
Publicité
YZA Foodista
Newsletter
23 août 2012

TARTELETTES AUX FRAISES & AUX CREPES DENTELLES

Cette année, je vous ai ramené un petit souvenir de vacances. Toute la Bretagne dans un dessert. Non, non, non: pas un far breton ni un kouign aman qui vous permettent de repousser les glaçons lors de la baignade ... Un dessert léger concocté par un petit bout de femme surnommée la fée du Morbihan: Nathalie Beauvais, avec des fraises de Plougastel, du CBS (caramel au beurre salé) & des Gavottes!!!

A déguster à la main, sans petite cuillère: c'est ça aussi les vacances!

P7251629

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES:

18 crêpes dentelles (type Gavotte) - 500 g de fraises bretonnes de préférence - 20 cl de crème fleurette - 50 g de sucre semoule pour le caramel - 6 cuillères à café bombées de caramel au beurre salé - un peu de sucre glace pour la finition -

PREPARATION:

Lavez les fraises sous l'eau, égouttez-les & équeutez-les. Coupez-les en deux, voire en quatre si elles sont grosses.

Sur une feuille de papier cuisson disposez les crêpes dentelles 3 par 3 côte à côte.

Versez dans une petite casserole 50 g de sucre avec un filet d'eau. Faites chauffer à feu vif sans remuer jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser. Retirez la casserole du feu & laissez refroidir quelques secondes - attention: le caramel ne doit pas durcir. A l'aide d'une petite cuillère, faites couler un peu de caramel entre chaque crêpe dentelle afin de les coller les unes aux autres et ainsi de former 6 fonds de tartelettes. 

Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide. Fouettez-la au batteur jusqu'à la consistance de la chantilly. Réservez au froid.

Nappez chaque fond de tartelette d'une cuillère à café de caramel au beurre salé, puis d'une cuillère à soupe de crème chantilly. Disposez les fraises dessus & saupoudrez de sucre glace. Dégustez ce dessert sans attendre.

P7251631

 

Publicité
Publicité
Commentaires
I
Trop mignon !
Répondre
M
Mais ça doit être divin cette petite tartelette !!!!!!<br /> <br /> Terriblement appétissant !<br /> <br /> Bises
Répondre
Publicité