750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
YZA Foodista
YZA Foodista
Publicité
YZA Foodista
Newsletter
23 septembre 2012

NOUGAT GLACE AUX AMANDES

Avec la rentrée des classes, les journées filent à une vitesse folle. Pourtant, on a quand même envie d'inviter les copains à la maison pour débriefer sur les vacances, la nouvelle maîtresse, la collection automne-hiver 2012/2013 ... Qu'à cela ne tienne: on ressort les bonnes "vieilles" recettes inratables et si possible prêtes à l'avance pour pouvoir gérer le planning et profiter du dîner. Avec ce dessert glacé à préparer sans sorbetière: succès assuré. Même les enfants sont venus "piocher" dedans!

"Épatez vos amis" par Fred Chesneau.

 

P9072147

INGREDIENTS:

200 g d'amandes émondées - 200 g de sucre en poudre - 4 oeufs - 1 gousse de vanille - 25 cl de crème fraîche épaisse entière -

PREPARATION (la veille ou même plusieurs jours à l'avance):

Faites torréfier les amandes sur une plaque dans un four ou à la poêle quelques minutes. Dès qu'elles obtiennent une jolie coloration légèrement dorée, débarrassez-les dans un plat & réservez les.

Dans une poêle, préparez un caramel avec 170 g de sucre & 7 cuillères à soupe d'eau. Baissez le feu & ajoutez les amandes. Mélangez pendant 30 secondes pour que le caramel & les amandes s'amalgament bien. Versez cette préparation sur une plaque de four (huilée si elle n'est pas en silicone) & laissez refroidir une vingtaine de minutes.

Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Dans un saladier, battez au fouet manuel les jaunes avec le sucre restant (30g) & les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre saladier, montez les blancs d'oeufs en neige.

Une fois le caramel aux amandes refroidi, décollez-le de la plaque. Hachez le grossièrement au couteau sur une planche à découper. Cette étape est un peu fastidieuse (les éclats de caramel volent dans la cuisine ...) mais indispensable. Pas question d'utiliser un robot ménager car il transformerai le caramel en poudre & le nougat glacé perdrait tout son croquant!

Mélangez le caramel aux amandes, le mélange jaunes d'oeufs - sucre & la crème fraîche. A l'aide d'une spatule, incorporez délicatement les blancs en neige. Versez le tout dans un moule & placez-le au congélateur pendant au moins 3 heures.

Sortez le moule 10 minutes avant de servir le dessert. Servez une à deux grosses cuillerées de nougat glacé par personne & accompagné de framboises fraîches.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Miam miam!!!!!!!!!!!!!!!
Répondre
Y
Merci les filles pour vos encouragements & vos compliments.
Répondre
L
Je suis une pistonnée! J'y ai goûté et j'ai aimé!! J'ai rien laissé! Yummy
Répondre
A
Ma chère Yza,<br /> <br /> Tes commentaires de mise au bouche avant même de nous communiquer ta recette sont toujours aussi plaisants à lire... surtout continue :)<br /> <br /> J'ai trouvé le dessert du déjeuner dominical à venir, merci! Bises
Répondre
Publicité