750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
YZA Foodista
YZA Foodista
Publicité
YZA Foodista
Newsletter
17 octobre 2012

GRANOLA

C'est ma copine La Fourmi Elé qui m'a donné le courage de me lancer. J'avais bien lu plusieurs recettes mais j'étais sceptique quant au résultat. Difficile d'imaginer qu'on va pouvoir cuisiner un vrai granola digne de ce nom quand on s'est régalé toute sa vie en ouvrant une boîte en carton achetée au supermarché ...

Ce qui m'a également poussé à me lancer dans cette folle (ultra simple) aventure culinaire, c'est qu'il fallait bien que je recycle toutes les graines achetées pour la salade de rubans multicolores (ici).

Pour la recette, je me suis largement inspirée de celle de Rose Bakery, "bio-reine" du temple de la bobo-itude parisienne.

P9242229

INGREDIENTS POUR ENVIRON 800 G de GRANOLA:

400 g de flocons d'avoine - 60 g d'amandes émondées - 60 g de noisettes entières - 100 g de graines de tournesol - 100 g de graines de courges - 50 g de graines de sésame - 125 ml d'huile de tournesol - 250 ml de miel d'acacia - 50 g de sucre roux - une ou deux gousses de vanille  - une pointe de couteau de cannelle en poudre - 1/2 cuillère à café rase de sel fin - des raisins secs (facultatif) -

PREPARATION:

Préchauffez votre four à 160°C.   

Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine + les amandes & les noisettes grossièrement concassées + les graines de tournesol + les graines de courges + les graines de sésame.

Dans une casserole, versez l'huile de tournesol + le miel + le sucre + la cannelle + le sel + les deux gousses de vanille fendues en deux. Ajoutez 125 ml d'eau. Faites bouillir en mélangeant constamment puis versez sur les ingrédients secs dans le saladier. Mélangez bien; tous les ingrédients doivent être enrobés. Si le mélange vous semble trop humide ou s'il reste du liquide dans le fond du saladier, ajoutez des flocons d'avoine. Le mélange doit être collant avec des morceaux comme pour un crumble. Répartissez l'ensemble sur deux plaques allant au four & faites cuire pendant une heure en prenant soin de remuer tous les quart d'heure afin que tous les ingrédients soient colorés.

Baissez la température du four à 140°C (th. 4) & laissez cuire encore 45 minutes à une heure en remuant régulièrement jusuq'à ce que votre granola soit doré. Éteignez votre four & laissez refroidir votre granola dedans porte ouverte; il n'en sera que plus croustillant. Quand il est froid, stockez le dans un pot en verre hermétique à l'avri de l'humidité.

P9252247

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Un délice tes céréales au petit déjeuner !!!! ;D Merci encore .
Répondre
Publicité