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YZA Foodista
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10 décembre 2012

BUTTERPLÄZCHEN

Prononcer "bouteurplêtschen"!

Ce ne sont rien de plus que des petits gâteaux secs que nos voisins allemands préparent pendant toute la période de l'Avent, si possible avec les enfants qui adooorent "emporte-piécer" et glacer les gâteaux amoureusement confectionnés. 

J'ai donc usé de ce prétexte hautement culturel lors de notre dernière visite à Köln pour acheter encore un livre de recettes local sur le sujet, & un certain nombre d'emportes pièces (ma nouvelle lubie). En même temps, cela prend moins de place à stocker que les tasses à vin chaud de chaque marché de Noël visité ...

Premier essai de glaçage: résultat encourageant!

PC042434

INGREDIENTS pour 20 à 30 gâteaux (fonction de la taille de vos emportes pièces):

pour la pâte: 380 g de farine - 120 g de sucre glace - 250 g de beurre doux - 2 jaunes d'oeufs - 1 pincée de sel -

pour le glaçage: 100 g de sucre glace - 2 cuillères à soupe de jus de citron -

PREPARATION:

Mélangez à la main dans un saladier ou dans un robot la farine, le sucre glace, le beurre mou, les jaunes d'oeufs et la pincée de sel jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Recouvrez-la de film alimentaire & laissez-la reposer au réfrigérateur au moins 1/2 heure.

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).

Sortez votre pâte du réfrigérateur & étalez-la sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 mm. Si comme moi vous manquez de place, divisez votre pâte en 2 pâtons et travaillez-les l'un après l'autre.

Découpez la pâte à l'aide d'emportes pièces de votre choix. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson ou d'un silpat et enfournez pour une dizaine de minutes - ce temps de cuisson est indicatif et varie fonction de la taille de vos gâteaux; restez vigilants!

Sortez vos gâteaux du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps préparez votre glaçage en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron. Décorez vos biscuits à l'aide d'une poche à douille avec une douille (diamètre 1 ou 2 mm) ou alors avec un cornet papier plié maison: bon courage ... Laissez séchez et stockez vos biscuits dans une boîte hermétique.

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Commentaires
S
Superbes!
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N
les emporte-pièces sont super jolis!!!
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C
c'est ça qui est sympa je pense le faire avec ses enfants et s'amuser avec les formes, beau travail!
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L
Oh qu'ils sont beaux !! J'adore ceux avec le sapin , très jolis!
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