GATEAU A L'ORANGE DE JULIE
Un gâteau sans beurre & sans reproche! Eh bien oui, c'est possible. Il n'y a même pas de farine! Bon, ne vous réjouissez pas trop vite, on compense avec les oeufs & le sucre ... Et je ne parle même pas du pralin aux amandes effilées qui recouvre l'ensemble de cette pâtisserie hongroise ...
Merci Julie d'avoir partagé avec nous cette merveilleuse recette. Simple & délicieuse, c'est la combinaison idéale. Des années qu'elle fait partie du Best Of de Maminette. Pour ma part, première réalisation le week-end dernier & réussite totale comme dirait notre "Luciole".
INGREDIENTS:
pour le gâteau: 300 g de sucre semoule - 5 oeufs - zestes de 2 oranges non traitées - 150 g de poudre d'amandes -
pour le pralin: 1 sachet d'amandes effilées - 40 g de beurre - 150 g de sucre semoule -
PREPARATION:
pour le gâteau: Préchauffez le four à 150°C.
Mélangez le sucre & les oeufs, puis ajoutez les zestes râpés d'oranges & la poudre d'amandes. Versez dans un moule à manqué beurré & fariné.
Faites cuire 40 à 50 minutes. Laissez-le refroidir 10 à 15 minutes puis démoulez-le & imbibez-le du jus d'une des oranges pendant qu'il est encore chaud.
pour le pralin: Dans une poêle, faites chauffer le beurre & le sucre puis ajoutez les amandes. Mélangez regulièrement jusqu'à ce que les amandes soient caramélisées. Débarassez sur un plat ou une assiette & laissez-le refroidir. Cassez-le sur le gâteau pour que ce dernier soit complètement recouvert de pralin.