MUFFINS A LA MYRTILLES EXTRA MOELLEUX DE BOB
L'odeur de ces muffins en train de cuire m'a ramenée quelques années en arrière quand nous vivions aux Etats-Unis. La même odeur mais en moins écoeurant & à la dégustation, la même chose que là-bàs mais en plus moelleux. Un régal ces muffins & le plantage des myrtilles au doigt avec les enfants est une véritable partie de plaisir.Une bonne activité à partager avec eux & toute la famille se régalera du résultat.
Recette extraite de l'excellent "Muffins" dans la collection Les petits plats aux éditions Marabout.
INGREDIENTS:
pour la garniture streusel: 4 cuillères à café de beurre mou - 2 cuillères à soupe de farine blanche - 4 cuillères à soupe de cassonade - 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle -
pour les ingrédients secs: 320 g de farine - 3 cuillères à café de levure chimique - 150 g de sucre -
pour les ingrédients liquides: 265 ml de crème fraîche épaisse - 65 ml d'huile de tournesol - 3 oeufs - 1 cuillère à café d'extrait de vanille - 250 g de myrtilles -
PREPARATION (15 mn + 15 mn de cuisson):
Préchauffez le four à 220°C.
Préparez la garniture en mélangeant les ingrédients à la main.
Mélangez tous les ingrédients secs ensemble. Mélangez les ingrédients liquides ensemble, sauf les myrtilles.
Combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Remplissez les moules à muffin de pâte jusqu'à mi-hauteur, pas plus sinon ils dégoulineront de tous les côtés - on a quand même mis 3 cuillères à café de levure!
Répartissez les myrtilles dans les moules. Enfoncez-les dans la pâte à l'aide d'une cuillère ou avec un doigt - les enfants adorent! Le mieux, c'est évidemment avec des myrtilles fraîches mais vous pouvez également réaliser cette recette avec des myrtilles surgelées. Dans ce cas faites-les décongeler avant de les répartir dans les muffins.
Remplissez ensuite les moules jusqu'en haut avec la garniture streusel.
Faites cuire les muffins 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois au coeur des muffins: ils sont cuits quand elle ressort sèche.