Des oeufs, je pourrais en manger tous les jours: au plat, brouillés, en gelée, meurette, benedict, etc ... Donc quand j'ai vu cette entrée à la carte du resto Starck Ma Cocotte aux puces St Ouen, forcément j'ai foncé. Non seulement je me suis régalée mais en plus j'ai beaucoup aimé la présentation. Bon & beau, facile & pas cher: je me suis dit que je ferai l'essai à la maison. Je coche la case aujourd'hui!

PA024436

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:

6 à 8 petites betteraves bio sous vide - 1 sachet de mâche - 6 noix fraîches - 4 oeufs bio - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de moutarde en grains à l'ancienne - fleur de sel & poivre du moulin -

PREPARATION:

Les oeufs mollets: je m'en faisais une montagne jusqu'à ce que j'essaye. Je peux maintenant dire que c'est quasiment inratable. Pour que les oeufs ne cassent pas à cause du choc de température, ils doivent être à température ambiante. Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée. Quand l'eau bout, plongez-y les oeufs & faites les cuire pendant 4 à 5 minutes. Arrêtez le feu & rafraîchissez les oeufs immédiatement. Mettez les de côté; vous les éplucherez quand ils auront refroidis.

Lavez & essorez la salade.

Préparez la vinaigrette: fleur de sel + poivre du moulin + moutarde + vinaigre. Émulsionnez bien.

Coupez les betteraves en fines tranches (idéalement à la mandoline) puis emporte-piécez-les. Disposez-les harmonieusement en rosace dans chacune de vos assiettes.

Répartissez la mâche en-saucée au centre de vos assiettes. Ajoutez un oeuf mollet puis parsemez de noix concassées.