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YZA Foodista
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21 janvier 2014

POULET ROTI AUX CLEMENTINES & A L'ARAK

Pas facile de faire plaisir à tout le monde. Mes copines veulent du simple & bon & de mon côté je cherche du nouveau, original, différent avec éventuellement un petit challenge culinaire - enfin pas tous les jours. Tadam! And the winner is: le poulet rôti aux clémentines & à l'Arak! Alors vite, avant que la saison des clémentines se termine, filez chez votre maraîcher puis chez le boucher. A vos fourneaux pour une recette facile qui sort du lot!

Avec ce plat, l'appartement s'est rempli d'odeurs inconnues. Un mélange intrigant surprenant voire inquiétant pour certains ... Finalement, en bouche quelque chose d'étonnant mais assez consensuel. Pas de restriction - tout le monde s'est régalé.

"Jerusalem" par Yotam Ottolenghi & Sami Tamimi - c'est mon livre coup de coeur pour 2013! 

 

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INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:

10 cl d'Arak, d'Ouzo ou de Pastis - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 cuillères à soupe de jus d'orange - 3 cuillères à soupe de jus de citron - 2 cuillères à soupe de moutarde en grains - 3 cuillères à soupe de cassonade - 2 bulbes de fenouil - 1 gros poulet fermier en 8 morceaux ou alors des cuisses de poulet - 4 clémentines bio de préférence - 1 cuillère à soupe de thym effeuillé - 2,5 cuillères à café de graines de fenouil légèrement concassées - fleur de sel & poivre du moulin - persil plat pour servir -

PRÉPARATION (simple & rapide - pensez à faire mariner la veille):

Fouettez l'Arak (le Pastis fonctionne très bien), l'huile, les jus d'orange & de citron, la moutarde & la cassonade dans un grand saladier. Ajoutez 2,5 cuillères à café de sel & 1,5 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu. Battez bien & réservez.

Parez le fenouil & coupez chaque bulbe en deux dans la longueur, puis chaque moitié en 4 morceaux. Mettez-les dans le liquide réservé, ainsi que les morceaux de poulet, les clémentines non épluchées coupées en tranches de 0,5 cm d'épaisseur, le thym & les graines de fenouil. Remuez bien avec les mains & laissez mariner au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit.

Préchauffez le four à 220°C (th. 7-8). Transférez le poulet, côté peau vers le haut, & sa marinade sur une plaque à pâtisserie suffisamment grande pour contenir le tout en une seule couche. Enfournez pour 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit coloré & bien cuit. Sortez la plaque du four.

Disposez le poulet, le fenouil & les clémentines dans un plat de service. Couvrez & gardez au chaud.

Versez les liquides de cuisson dans une petite casserole sure feu moyen à vif, portez à ébullition & laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce ait réduit d'un tiers environ. Arrosez le poulet de sauce chaude, décorez de persil plat ciselé & servez avec du boulgour ou du quinoa.

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Commentaires
I
Je vais directement tout acheter au marché ... On va adorer, je le sais ! Merci cousine. Iris
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