"Les recettes du camion à boulettes" de Jez Felwick.

8 mois que la recette a été cuisinée, dégustée & tapée pour être publiée, mais rien à faire, l'inspiration ne vient pas. Que vous dire pour vous faire aimer cette recette autant que nous?

... que j'avais envie de goûter ce mélange de saveurs,

... que les girls étaient ravies de cuisiner puis de déguster avec les mains sur la table basse façon pique-nique,

... que Chéri-Bibi était content de faire le plein de vitamines & d'antioxydants avec la grenade,

... que nous étions tous les 4 repus & heureux après avoir vidé les plats ...

... que ...

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INGRÉDIENTS pour une quinzaine de boulettes:

pour les boulettes: 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1/2 oignon finement émincé - 3 gousses d'ail écrasées - 1 gros oeuf - 75 g de feta émiettée - 500 g d'épaule d'agneau hachée - 100 g de chapelure - 2 cuillères à soupe de feuille de menthe finement ciselée - 1 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 cuillère à café de menthe séchée (facultatif) - 1/2 cuillère à café de sel - 1 cuillère à soupe de cumin moulu - 50 ml de crème fraîche épaisse entière - 1 citron vert (zeste + jus) -

pour la sauce: 250 ml de yaourt à la grecque - 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîche ciselées - Le jus & le zeste finement râpé d'un citron vert - 1 cuillère à café de Tabasco - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 

pour le couscous: 80 ml d'huile d'olive - 1 oignon finement émincé - 1 goussed'ail écrasée - 1/2 cuillère à café de piments concassés - 250 de semoule de blé - 3 cuillères à soupe de pignons de pin - 1 grenade - 3 cuillères à soupe de menthe fraîche finement ciselée - 3 cuillères à soupe de persil plat finement ciselé - le jus d'une orange - le jus & le zeste finement râpé d'un citron vert - fleur de sel & poivre du moulin -

PRÉPARATION:

Pour les boulettes: Préchauffez votre four à 220°C.

Tapissez un grand plat allant au four de papier de cuisson.

Mettez l'huile à chauffer dans une poêle, versez-y l'oignon & faites revenir à feu doux pendant 2 minutes. Ajoutez l'ail & poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit tendre & translucide.

Battez l'oeuf dans un saladier. Incorporez la feta, la viande hachée, la chapelure, les fines herbes fraîches & séchées, le sel, le cumin, la crème, le zeste de citron, l'oignon & le jus du citron vert. Travaillez l'enemble à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Faites chauffer une petite poêle à feu vif. Prélevez un peu de la préparation, écrasez la entre les doigts pour former une petite galette & faites-la frire. Goûtez & rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Formez alors 16 boulettes compactes de 5 cm de diamètre. Posez les boulettes dans le plat.

Enfournez pour 18 à 20 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson. Les boulettes devraient être dorées sur le dessus. Vérifiez qu'elles ne brûlent pas en dessous.

Pour la sauce: Servez Mélangez tous les ingrédients & réservez au frais.

Pour le couscous: Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle & faites-y revenir l'oignon pendant 2 minutes. Ajoutez l'ail & poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'oignon soit tendre & translucide. Ajoutez le piment concassé, remuez & retirez du feu.

Préparez votre semoule en respectant les indications figurant sur le paquet. Une fois la semoule prête, égrenez-la avec une fourchette puis idéalement à la main; elle sera pus légère.

Faites chauffer à feu moyen une poêle sèche & faites-y dorer les pignons de pin sans cesser de remuer. Réservez-les dans un bol.

Ouvrez la grenade en deux à partir du milieu, tenez chaque moitié au-dessus d'un bol & tapez énergiquement dessus avec une cuillère en bois. Les graines devraient tomber dans le bol. Gare aux tâches!

Ajoutez tous les ingrédients à la semoule & mélangez avec une fourchette pour bien aérer & séparer les grains. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire & servez.