Dernière résolution lubie à la maison, maintenant le soir, c'est végétarien! Attention, cela ne veut pas dire ennuyeux, mauvais ni même punition. C'est juste une manière différente de manger & avec quelques idées, les enfants & Chéri Bibi n'y voient que du feu - ou presque ...

D'après une recette de "Graines, céréales & légumes secs" édition Marabout.

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INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

50 g de riz sauvage - 100 g de riz brun - 1 cube de bouillon de légumes -1 petit poivron rouge épépiné & finement émincé - 175 g de haricots verts équeutés & coupés en deux - 450 g d'asperges vertes - 1 mangue pelée & coupée en lamelles fines - 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche grossièrement hachée -

pour la sauce: 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon - 1/2 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel & poivre du moulin -

PRÉPARATION:

Faites cuire les deux riz ensemble dans de l'eau + bouillon cube pendant 40 minutes environ. Le riz sauvage conservera son croquant & sa saveur de noisette, tandis que le riz brun s'attendrira (mais pas autant que du riz blanc). Égouttez, rafraîchissez sous l'eau froide & réservez.

Pendant la cuisson du riz, préparez l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre + la moutarde + le miel + les huiles + fleur de sel + poivre du moulin.

Faites cuire les haricots dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Passez-les alors sous l'eau glacée afin qu'ils gardent leur couleur vive.

Épluchez & coupez la queue des asperges vertes puis faites-les cuire environ 4 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Elles doivent rester croquantes. Passez les également sous l'eau glacée puis égouttez-les.

Mélangez les riz, les haricots, les asperges vertes, le poivron rouge, la coriandre & la mangue. Assaisonnez avec la vinaigrette & servez bien frais.