Rien de très compliqué dans cette recette mais un bouillon de boeuf fait maison, donc un temps de préparation de ... 4 heures! Si vous déduisez les presque 3 heures de cuisson, il ne reste qu'une heure de préparation - ce n'est pas la mer à boire! Juste une délicieuse soupe à engloutir pour vous réchauffer & vous rassasier.

Recette extraite de "NEW YORK - Les recettes cultes".

Mushroom barley soup

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes:

bouillon & viande: 250 g de joue de boeuf coupée en gros cubes - 50 g de céleri branche coupé grossièrement - 1 carotte coupée grossièrement - 1 oignon coupé grossièrement - 4 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 10 cl de vin blanc - fleur de sel - 3 litres d'eau -

autres ingrédients: 150 g de blé - 500 g de champignons de Paris finement émincés - 1 oignon émincé - 200 g de mélange de céleri, carotte & panais coupés en petits dés - 2 feuilles de laurier - 1 branche de thym - 2 litres de bouillon de boeuf (préparé ci-dessus) - 3 cuillères à soupe de vin blanc - 25 g de Maïzena -

PRÉPARATION (très longue: 4 heures!):

Le bouillon & la viande:

Dans une marmite sur feu moyen, faites sauter l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez le céleri & les carottes & poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les morceaux de joue de boeuf & continuez de cuire pendant 5 minutes, en remuant jusqu'à ce que tous les côtés soient colorés. Ajoutez l'ail & poursuivez la cuisson 2 minutes. Ajoutez le vin blanc & continuez la cuisson quelques minutes, puis ajoutez la fleur de sel & l'eau. Portez à ébullition, baissez le feu & laissez cuire à feu doux pendant 2h30, en retirant & en jetant toute l'écume venant à la surface. Retirez la viande & laissez-la de côté afin de l'ajoutez à la soupe plus tard. Passez le reste dans une passoire au-dessus d'une soupière ou d'une casserole. Vous devez obtenir un peu plus de 2 litres de bouillon, que vous mettez de coté. Si le bouillon a réduit au point qu'il en reste moins de 2 litres, allongez-le en joutant de l'eau.

La soupe:

Rincez le blé & faites-le cuire dans l'eau bouillante (au moins 3 fois le volume du blé), comme vous le feriez pour des pâtes, pendant environ 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez le blé & réservez-le.

Coupez la viande en petits morceaux & réservez-la. Elle doit être très tendre & va peut être s'effilocher lorsqu'elle sera ajoutée à la soupe.

Dans une marmite, faites sauter les champignons finement émincés dans l'huile d'olive pendant quelques minutes, puis ajoutez l'oignon, le céleri, les carottes, le panais, les feuilles de laurier & le thym. Baissez à feu moyen & poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez le bouillon & de l'eau si nécessaire. Portez à ébullition, puis baissez le feu & laissez mijoter. Faites cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Mélangez le vin blanc & la Maïzena, & ajoutez à la soupe pour l'épaissir un peu. Assaisonnez selon votre goût.

Le service:

Ajoutez la viande & le blé à la soupe frémissante 5 minutes avant de la servir, garnie de persil finement émincé.