AMANDES & NOIX DE PECAN SUCREES SALEES
Ordinateur branché & connecté!
A défaut de cuisine opérationnelle (mais cela ne saurait tarder ...), je peux au moins publier les rares recettes que j'avais d'avance. Celle-ci me vient de Katia, membre éminent de l'APEL & cuisinière émérite. A préparer un peu à l'avance pour les apéros de fin d'année ou tout simplement pour offrir.
INGRÉDIENTS pour plusieurs apéros:
250 g d'amandes blanchies - 250 g de noix de pécan - 60 g de sucre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 pincée de clous de girofle moulus - 1/2 de cuillère à café de curry en poudre - 1/4 de cuillère à café de cumin moulu -
PRÉPARATION:
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez les amandes & les noix de pécan sur la lèchefrite. Faites cuire 5 à 10 minutes. Elles doivent être croustillantes & légèrement dorées. Sortez-les du four & laissez-les refroidir.
Mélangez le sucre & les épices avec une cuillère à café de sel fin & 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu.
Faites chauffer une grande poêle antiadhésive & versez-y les amandes & les noix de pécan. Saupoudrez du mélange aux épices. Remuez 5 minutes en cuisant à feu moyen. Petit à petit le sucre va fondre & enrober les amandes & les noix. Secouez doucement la poêle pour que la cuisson soir uniforme. Si les amandes & les noix se collent les unes aux autres, séparez-les à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsqu'elles sont cuites, ôtez-les du feu & étalez-les sur une plaque à four très légèrement huilée. Laissez refroidir.
Remarque 1: Vous pouvez aussi utiliser des noix de cajou, des noix de macadamia & des cacahuètes.
Remarque 2: Les amandes & les noix se conservent plusieurs semaines dans des bocaux ou récipients hermétiques.