750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
YZA Foodista
YZA Foodista
Publicité
YZA Foodista
Newsletter
14 juin 2016

MUFFINS A LA RHUBARBE, AU GINGEMBRE & A L'ORANGE

Ce n'est pas un secret, avec Chéri-Bibi, la Luciole & Tchoutchou, nous habitons à Paris. Arghghgh, j'entends déjà des dents qui grincent. Je vous promets pourtant que nous faisons de notre mieux pour être fréquentables & exportables. Par exemple, je fais beaucoup d'efforts pour que nos princesses sachent à quoi ressemble la nature & régulièrement, nous faisons des pèlerinages à la ferme de Gally. Un petit coin de nature où les filles découvrent comment poussent les radis, les épinards, les groseilles, etc ... Récemment elles ont été fascinées par les tiges de rhubarbe & leurs feuilles géantes. Mais ce n'est pas le tout de cueillir, il faut ensuite cuisiner & déguster.

Heureusement, Jamie est là! Cette recette légèrement modifiée a fait un carton à la maison mais aussi à la sortie de l'école.

P6121355

 

INGRÉDIENTS pour une quinzaine de muffins:

350 g de farine - 1 cuillère à café de baking powder ou 1/2 sachet de levure Alsa - 1/2 cuillère à café de sel fin - 225 g de sucre brun - 1/2 citron bio - 25 cl de lait - le zeste d'une orange bio - 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé - 1 gros oeuf - 100 g de beurre - 300 g de rhubarbe épluchée et coupée en petits dés -

pour le crumble: 20 g de beurre mou - 100 g de sucre brun - 1 cuillère à café rase de gingembre frais râpé - 2 cuillères à soupe bombée de farine -

PRÉPARATION:

Préchauffez votre four à 180°C / th. 6.

Dans un bol, saupoudrez les dés de rhubarbe de 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre semoule & laissez dégorger. La rhubarbe va rendre un peu de son eau.

Dans un saladier versez la farine + la levure + le sel + le sucre brun. Mélangez puis faites un puits au centre.

Pressez quelques gouttes de citron dans le lait & réservez pendant quelques minutes.

Faites fondre le beurre.

Dans le puits de farine & co, versez le beurre fondu + le zeste d'orange + le gingembre + l'oeuf battu + le lait. Mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Ajoutez la rhubarbe en dés après avoir bien pris soin de l'égoutter.

Répartissez le mélange dans des caissettes papier disposée dans une plaque à muffins.

Dans un bol, du bout des doigts, mélangez le beurre + le sucre brun + le gingembre + la farine. Émiettez grossièrement au-dessus de chaque muffin.

Enfournez pour une vingtaine de minutes.

Sortez du four quand ils sont bien dorés et que la lame d'un couteau enfoncée dedans ressort sèche.

Laissez refroidir & dégustez sans modération.

Publicité
Publicité
Commentaires
S
excellente idée!! vraiment très tentant! (beaucoup plus appétissant que le bac qui commence demain! )
Répondre
Publicité