Maminette nous la prépare depuis des années et même son gendre préféré y a succombé. A la maison, ça coinçait quand même un peu auprès de la Luciole & de Tchoutchou alors j'ai adapté & ça a marché.

Non seulement c'est bon mais aussi simple & pratique. Avec l'automne qui s'installe, le concept de la soupe qui réchauffe et qui fait office de plat unique, j'adhère complètement. Il y en aura sans doute d'autres car je viens encore d'acheter un livre de recettes sur le sujet. Chéri-Bibi salive rien qu'a sa lecture ...

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INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes:

1 kg de cocos de Paimpol (cela donnera environ 400 g d'haricots écossés) - 1 oignon - 6 tomates ou 400 g de pulpe de tomates - 2 belles tranches de poitrine fumée ou 200 g de lardons - 1 feuille de laurier - 1 brin de thym - huile d'olive - fleur de sel & poivre du moulin -

PRÉPARATION:

Dans un grand faitout faites revenir l'oignon finement émincé dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.

Ajoutez la poitrine fumée coupée en dés & poursuivez la cuisson 5 minutes.

Lavez & essuyez les tomates. Coupez-les en gros morceaux & ajoutez les dans le faitout. Poursuivez la cuisson 5 à 7 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez les cocos de Paimpol écossés, la feuille de laurier & le brin de thym. Couvrez largement d'eau froide. Portez à ébullition & faites cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes. Les cocos doivent être tendres mais pas en purée! Goûtez & rectifiez l'assaisonement selon votre goût. Attention la poitrine fumée est déjà salée.

Retirez le thym & le laurier. Servez bien chaud.