La saison des courges étant officiellement ouverte, je peux vous avouer qu'à la maison on en mange à toutes les sauces. On teste, on goûte, on juge, on débat ... A ce jour, un seul plat a été interdit de blog mais je n'ai pas dit mon dernier mot. Alors en attendant Halloween, voici la délicieuse variation à la courge butternut du fameux "carrot cake". Merci à Réjane du blog FOOD FOR LOVE pour la recette qui fait grimper le compteur des 5 fruits & légumes par jour, ni vu, ni connu!

 

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INGRÉDIENTS:

pour la gâteau: 1/2 courge butternut - 200 g de farine - 50 g de poudre d'amandes - 130 g de beurre salé - 120 g de sucre blond - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 3 cuillères à café de cannelle - une pincée de fleur de sel -

pour le glaçage: 200 g de cream cheese (Philadelphia ou St Morret) - 3 cuillères à soupe de sucre glace - une gousse de vanille - zeste d'une clémentine bio - décorations en sucre thème Halloween -

PRÉPARATION:

Préchauffez votre four à 180°C.

pour le gâteau: Épluchez & râpez finement la courge butternut.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs + la fleur de sel + la cannelle.

Ajoutez la farine + la poudre d'amandes + le beurre fondu & légèrement refroidi.

Ajoutez la butternut râpée + la levure.

Incorporez délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

Versez dans un moule à charnières amovibles (ou moule à manquer) beurré & fariné. Enfournez pendant 55 minutes.

Laissez refroidir puis émoulez.

pour le glaçage: Battez le cream cheese + les graines de la gousse de vanille + 3 cuillères à soupe de sucre glace.

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, glacez-les avec le mélange à base de cream cheese. Râpez le zeste de la clémentine bio dessus. Parsemez de décorations en sucre Halloween!