28 mars 2012

SALADE DE CANARD AU CRESSON, A L'ORANGE & AUX NOIX DE CAJOU

Je vous l'avais bien dit qu'avec l'arrivée du printemps, la saison des salades s'installait!  Avec celle-la, on fait le pleine de vitamines C (avec l'orange), de fer & calcium (avec le cresson), d'antioxydants (avec la grenade) ... On ajoute juste un peu de viande pour les protéines et pour mettre nos hommes à table!!! Recette extraite de "Rentré à 19h - Dîner à 20h" de Sophie Wright. INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES: pour la vinaigrette: le zeste de 2 oranges - le jus de 1 citron - 1 pincée de cannelle moulue - 1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 mars 2012

CARPACCIO DE ST JACQUES A LA GRENADE

Petite entrée raffinée vite faite bien faite, pour une soirée en amoureux. De la fraîcheur, de la couleur & beaucoup de saveurs. Si c'était une des clés du bonheur ...   INGREDIENTS pour 2 personnes: 5 à 6 noix de coquilles St Jacques sans le corail - 2 cuillères à café de jus de citron vert - 4 cuillères à café d'une bonne huile d'olive assez douce (éviter les huiles un peu "verte") - 2 cuillères à soupe de graines de grenade (gardez le reste à déguster dans des verrines en pré-dessert par exemple) - 3 à 4 brins de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 22:50 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mars 2012

SOUPE DE CAROTTES LA CORIANDRE

Les journées passent et pas le temps de blogger! Et voilà que le printemps s'installe! Alors vite je mets cette recette de soupe en ligne avant que la saison soit complètement finie & que celle des salades s'installe. Mes copines me réclament du vite fait bien fait pour quand on rentre du boulot & qu'il faut se mettre aux fourneaux. Alors voilà: je crée une nouvelle catégorie (ici) que j'essayerai d'alimenter régulièrement. Et pour l'inaugurer, cette petite soupe qui sera une entrée parfaite pour mon menu Vite fait, Bien fait... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 18:10 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mars 2012

MA VRAIE FAUSSE MOUSSAKA

Parfois dans ma bibliothèque culinaire, pourtant bien fournie, je ne trouve pas mon bonheur. Du coup, je suis bien obligée de me lancer sans filet & là, c'est du sur-mesure pour ma petite famille. Pour cette véritable fausse moussaka, le cahier des charges était lourd: la luciole n'aime pas la sauce béchamel, Chéri-Bibi déteste les aubergines transformées en éponges à huile et de mon côté, je voulais un plat plus léger que l'original. Allez! On fonce sur les tranches d'aubergines grillées en promo ce mois-ci chez Picard &... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:30 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mars 2012

MOMOKA

Les vacances des enfants ont du bon, surtout quand ils les passent chez les grand-parents! Du coup, à nous les soirées en amoureux et les essais de restos. Celui-ci est un véritable coup de foudre. Concours de circonstances: des copains qui habitent dans le quartier nous en parlent de manière élogieuse, le site du Fooding confirme: ni une ni deux, Chéri-Bibi réserve! Tout nous a plu & nous n'avons qu'une envie: y retourner. 16 couverts dans ce restaurant de poche donc il faut mieux réserver. Une déco minimaliste quasi... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 22:05 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 février 2012

PARMENTIER DE LEGUMES ETUVES & PUREE DE PANAIS

Rien qu'avec ce plat, vous avez déjà mangé 4 légumes. Une petite tarte Tatin en dessert (recette ICI) et vous avez vos 5 fruits et légumes par jour: trop facile! La seule vraie difficulté de ce plat réside dans son temps de préparation: ben oui, les légumes, il faut les éplucher, les laver, les couper, les cuire ... Mais le jeu en vaut la chandelle! Merci à Guy Martin pour cette délicieuse recette extraite de son livre "Légumes".   INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES: 600 g de panais - 200 g de carottes - 200 g de céleri-rave - 300... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 10:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

18 février 2012

MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT, CITRON & GINGEMBRE DE PIERRE HERME

La fourmi Elé & sa famille devaient venir déjeuner un dimanche à la maison de la foodista. La famille fourmi est chocoholic et c'est là son moindre défaut. Yza se mit donc aux fourneaux. Malheureusement dans la nuit du samedi au dimanche, une grosse bise fut venue et devant tant de neige la famille fourmi se trouva fort dépourvue. Pas question de prendre le carrosse pour rester coincé dans la rue. Le déjeuner fut donc reporté. Morale de l'histoire: plus de chocolat pour la foodista & une recette pour madame la fourmi.   ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 février 2012

TERRINE DE HADDOCK AU CURRY

Voici l'entrée d'un menu autour des épices (les recettes du plat et du dessert suivront). Une pointe de curry pour parfumer cette délicieuse terrine de haddock dont on doit la recette à Sophie Dudemaine. Il y aura de la cannelle, du cumin, du ras-el-hanout & du safran dans le plat et du citron & du gingembre dans le dessert: à suivre ... INGREDIENTS: pour la terrine: 600 g de haddock - 2 oignons - 1 botte de ciboulette - 1 cuillerée à soupe de poudre de curry - 4 oeufs - 25 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 50 cl de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2012

MUFFINS A LA BANANE & AUX DATTES

Pour faire le plein de vitamines à l'heure du goûter, du petit déjeuner ou quand vous voulez. Ils sont délicieux & "moist" / moelleux à souhait! Recette très inspirée de "Muffins originaux & authentiques" de Marc Grossman. ! INGREDIENTS pour une douzaine de muffins: Ingrédients secs: 240 g de farine blanche ou semi-complète - 75 g de flocons d'avoine - 3 cuillères à café de levure chimique (1,5 sachet rose) - 55 g de cassonade - 75 g de dattes sèches - 50 g de cerneaux de noix ou de noix de pécan - 1 à 2 cuillères à café... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 00:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 février 2012

4, 3, 2, 1, CHANDELEUR!!!

C'est tellement rapide à faire & à manger que je n'ai même pas de photo du produit fini pour ce billet spécial chandeleur. Cependant, la recette est tellement facile que je me dois de la partager avec vous.   INGREDIENTS pour une douzaine de crêpes:  La mesure est la demi "cup" américaine qui correspond à 118 ml; un moyen verre Duralex ou verre à moutarde fera l'affaire (cf. photo). 4 1/2 cup de lait - 3 oeufs - 2 1/2 cup de farine - 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé) - PREPARATION: Mélangez la... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :