18 février 2012

MOUSSE AU CHOCOLAT AU LAIT, CITRON & GINGEMBRE DE PIERRE HERME

La fourmi Elé & sa famille devaient venir déjeuner un dimanche à la maison de la foodista. La famille fourmi est chocoholic et c'est là son moindre défaut. Yza se mit donc aux fourneaux. Malheureusement dans la nuit du samedi au dimanche, une grosse bise fut venue et devant tant de neige la famille fourmi se trouva fort dépourvue. Pas question de prendre le carrosse pour rester coincé dans la rue. Le déjeuner fut donc reporté. Morale de l'histoire: plus de chocolat pour la foodista & une recette pour madame la fourmi.   ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 février 2012

TERRINE DE HADDOCK AU CURRY

Voici l'entrée d'un menu autour des épices (les recettes du plat et du dessert suivront). Une pointe de curry pour parfumer cette délicieuse terrine de haddock dont on doit la recette à Sophie Dudemaine. Il y aura de la cannelle, du cumin, du ras-el-hanout & du safran dans le plat et du citron & du gingembre dans le dessert: à suivre ... INGREDIENTS: pour la terrine: 600 g de haddock - 2 oignons - 1 botte de ciboulette - 1 cuillerée à soupe de poudre de curry - 4 oeufs - 25 cl de crème liquide - 20 g de beurre - 50 cl de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 février 2012

MUFFINS A LA BANANE & AUX DATTES

Pour faire le plein de vitamines à l'heure du goûter, du petit déjeuner ou quand vous voulez. Ils sont délicieux & "moist" / moelleux à souhait! Recette très inspirée de "Muffins originaux & authentiques" de Marc Grossman. ! INGREDIENTS pour une douzaine de muffins: Ingrédients secs: 240 g de farine blanche ou semi-complète - 75 g de flocons d'avoine - 3 cuillères à café de levure chimique (1,5 sachet rose) - 55 g de cassonade - 75 g de dattes sèches - 50 g de cerneaux de noix ou de noix de pécan - 1 à 2 cuillères à café... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 00:01 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 février 2012

4, 3, 2, 1, CHANDELEUR!!!

C'est tellement rapide à faire & à manger que je n'ai même pas de photo du produit fini pour ce billet spécial chandeleur. Cependant, la recette est tellement facile que je me dois de la partager avec vous.   INGREDIENTS pour une douzaine de crêpes:  La mesure est la demi "cup" américaine qui correspond à 118 ml; un moyen verre Duralex ou verre à moutarde fera l'affaire (cf. photo). 4 1/2 cup de lait - 3 oeufs - 2 1/2 cup de farine - 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé) - PREPARATION: Mélangez la... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2012

NUAGE CITRONNELLE SUR DES POIRES CARAMELISEES A L'ERABLE PAR CHRISTOPHE MICHALAK.

"Le chocolat qui me fait craquer" de Christophe Michalak. Je crois que c'est le premier livre entièrement consacré au chocolat que j'achète. Peut-être un peu à cause du beau gosse en couverture ... C'est rare un chef en couverture de son livre de cuisine ... 45 recettes: 15 à base de chocolat noir, 15 à base de chocolat au lait & 15 à base de chocolat blanc. Chéri-Bibi, chocoholic averti, était ravi. Un peu moins quand il a découvert que je testais d'abord une recette à base de chocolat blanc. Selon lui, ce n'est que du sucre!!!... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:55 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2012

CARPACCIO D E ST JACQUES MARINE AU CITRON VERT, GELEE DE CHAMPIGNONS DE PARIS PAR ANNE SOPHIE PIC

On se remet à peine du foie gras, des bûches de Noël & des galettes des rois qu'il faut enchaîner avec un anniversaire! Et pas n'importe quel anniversaire: changement de dizaine pour Chéri-Bibi!!! Alors forcément: je mets les petits plats dans les grands & je cuisine avec Amouououououour!!! Une entrée top classe d'Anne-Sophie PIC, légère & festive. Bonne pour les papilles & bonne pour la ligne: c'est du 20/20! Parce que mon Chéri-Bibi le vaut bien! BON ANNIVERSAIRE MON CHERI! "SCOOK 2 - Recettes pour tous les... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 janvier 2012

TOYO

Dur dur de se remettre aux fourneaux quand on a été invitée pendant toutes les fêtes de fin d'année ... Pour me laisser encore un peu de temps, rien de tel que de se glisser les pieds sous la table au restaurant, et quel restaurant: TOYO!  C'est l'ancien chef cuisinier particulier de Kenzo qui a ouvert sa propre table - décorée de nombreux tableaux peint par Kenzo himself. Tout en sobriété: la façade du restaurant est tellement discrète que j'ai cru m'être trompée d'adresse en arrivant dans la rue. Une première petite salle... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
26 décembre 2011

LES ROSES DES SABLES AU NUTELLA

Au cas où vous auriez déjà vidé tous vos ballotins de chocolats... Déjà sur le blog depuis un an, elles remportent un grand succès. A offrir au moment des fêtes de fin d'année dans un mug ou dans une jolie boite, avec ou sans la recette ICI. JOYEUSES FETES DE FIN D'ANNEE & RENDEZ-VOUS EN 2012!!!
Posté par Gfaim à 16:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2011

LES SUCETTES A CHOCOLAT CHAUD

Tous les ans, notre luciole fabrique elle-même le cadeau de Noël de sa maîtresse. Cela lui procure une grande fierté & la réalisation est un moment de partage mère/fille un peu privilégié. Maintenant qu'elle grandit, nous pouvons nous attaquer à des projets plus ambitieux. Le cahier des charges est simple: quelque chose qui se mange, se conserve un peu, est transportable, pas trop onéreux & bien sur différent des cadeaux réalisés les années précédentes. Pour Noël 2011 nous nous sommes donc lancées dans la confection de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 01:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2011

VIN CHAUD A LA MANDARINE DE CHRISTOPHE FELDER

Il fait tellement froid en Allemagne sur les marchés de Noël que c'est à coup de Glühwein qu'on se réchauffe. A chacun fonction de son gabarit de savoir combien de tasse(s) seront nécessaire pour ne plus grelotter: Moi, je ne fais que communiquer la recette ...                         INGREDIENTS (pour 1 litre  de vin chaud environ): 1/2 citron - 1/2 orange - 1 mandarine - 1 bouteille de vin rouge (bourgogne, bordeaux ou... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,