30 septembre 2016

SALADE DE BROCOLI, BACON & CRANBERRY

Si je vous dit: "plats typiques des USA", vous allez me répondre hamburgers, cheesecakes, hotdogs, ... mais certainement pas salade de brocoli! Pourtant il semblerait que cela soit un classique de la "gastronomie" américaine. Alors pourquoi la recette n'a-t-elle pas traversé l'Atlantique? Aucune idée. Quoiqu'il en soit, elle a fait un tabac à la maison cette salade et je compte bien en faire régulièrement la promotion!    INGRÉDIENTS pour 4 personnes: 2 têtes de brocolis - 10 tranches de bacon - 1 poignées de cranberry... [Lire la suite]
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26 septembre 2016

TARTE RUSTIQUE AUX QUETSCHES & A L'EAU DE ROSE

Ça marche avec les quetsches mais aussi avec plein d'autres fruits (les figues, les reines claudes, ...). J'aime le côté rustique, pas parfait et pourtant savoureux de cette tarte réalisée sans moule. Du coup, les enfants, même très jeunes peuvent facilement mettre la main à la pâte puisque plus c'est irrégulier, meilleur c'est! Recette inspirée du dernier RÉGAL n°73. INGRÉDIENTS: pour la pâte: 200 g de farine - 100 g de beurre doux - 3 cuillères à soupe de cassonade - 1 jaune d'oeuf - 2 cuillères à soupe d'eau de rose (sinon de... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

SMOOTHIE AUX FIGUES & A LA BANANE

Dans le menu hebdomadaire que je vous ai proposé hier, il n'y a pas de suggestion de goûter. Pourtant le mercredi, avec les enfants c'est un incontournable. Les figues sont encore de saison & mixées dans un smoothie, elles ont fait un carton à la maison cet après-midi. INGRÉDIENTS pour 2 personnes: 6 figues mûres + 1 pour la déco - 1 banane mûre - 1 yaourt grec (150 g environ) - 15 cl de lait (végétal ou pas) - 1 cuillère à soupe de miel d'acacia - PRÉPARATION: Mixez tous les ingrédients. Versez dans les verres & décorez... [Lire la suite]
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19 septembre 2016

Menu de la semaine - collaboration MA SHARE ECOLE

Par où commencer? La rentrée s'est bien passée et on commence à avoir un rythme de croisière à la maison - enfin! C'était d'autant plus la course que depuis peu j'aide une amie qui a lancé sa société. Caro a eu une idée géniale, celle de créer un site collaboratif totalement gratuit qui met les parents d'une même classe en relation. Une fois n'est pas coutume, je vous mets le lien vers son site: MA SHARE ECOLE. Allez y jeter un oeil, ça ne mange pas de pain! Mon rôle dans tout ça: je lui anime son espace dédié à la cuisine - bon, ok... [Lire la suite]
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30 août 2016

ROCKET SOUP

A quelques jours de la rentrée, on reprend les bonnes habitudes. Fini les chips, le saucisson & le rosé (au moins la semaine ...) & vive les légumes! Vite fait, bien fait. A la maison tout le monde a adoré!   INGRÉDIENTS pour 4 personnes: 1 concombre - 1 avocat - 2 poignées de roquette - 10 cl de lait d'amande (ou d'eau) - le jus d'1/2 citron vert - Tabasco - fleur de sel PRÉPARATION: Mixez finement l'ensemble des ingrédients. Assaisonnez de fleur de sel & Tabasco selon votre goût. Réservez au frais au moins... [Lire la suite]
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27 août 2016

LE COW BOWL VEGETARIEN

Ok, ok! Le jeu de mots est un peu lourd mais vu la canicule à Paris, on fait ce qu'on peut ... "Bowl" c'est le mot tendance du moment même si au final il ne s'agit que d'un bol en version française. Tout est parti d'un plat traditionnel hawaien - le poke bowl - et aussitôt la blogosphère culinaire s'est enflammée! Par extension, on décline un assemblage d'aliments équilibré dans un bol - chiné dans une brocante, c'est le top du top - & on présente le tout de manière harmonieuse, et hop le tour est joué. J'ai poussé le concept... [Lire la suite]
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01 août 2016

LANGOUSTINES BRETONNES

Ca y est: l'heure des vacances a sonné. Pourtant, les fourneaux ne sont pas éteints pour autant car il faut bien alimenter toute la smala "famille + amis". Un seul crédo: du local & du très simple. En Bretagne, ça sera la cuisine du marché à commencer par la pêche du jour: les langoustines qu'on achète vivantes aux premières heures de la matinée.   INGRÉDIENTS: des langoustines vivantes & une poignée de gros sel (de Guérande - c'est mieux!). PRÉPARATION: Faites bouillir un grand faitout d'eau salée. Dès que l'eau... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

OU BOIRE UN VERRE, DEGUSTER UNE GLACE, ACHETER DES SOUVENIRS GOURMANDS ... A ROME

GIOLITTI, Via degli Uffici del Vicario, 40 ROMA. Le glacier à Rome. Est-ce que ce sont les meilleures glaces? Pas certain, mais elles sont très bonnes et c'est le plus ancien glacier avec un décor désuet plein de charme. Une foule s'y presse de jour comme de nuit. Passez d'abord en caisse payer votre commande & "bataillez" ensuite avec la horde de gourmands pour enfin pouvoir récupérer votre cornet. A faire absolument! ANTICA NORCINERIA VIOLA, Piazza Campo de Fiori, 43, ROMA Charcuterie italienne impressionnante. Patron... [Lire la suite]
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18 juillet 2016

WEEK-END A ROME ...

... tous les deux sans personne - enfin pas vraiment! Rome c'est du soleil, des fontaines, des obélisques, des ruines, des églises parfaites pour s'y rafraîchir, un colisée, le Vatican, des villas (Medicis & Borghèse entre autres), & beaucoup de choses à voir encore, mais pour cela il faudra y retourner - message subliminal à l'attention de Chéri-Bibi! Côté gastronomie, c'est aussi le "kif"! Les cafés y sont excellents, les capuccino aériens, la charcuterie délicieuse, les pâtes succulentes, les glaces toutes meilleures... [Lire la suite]
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23 juin 2016

HARICOTS VERTS, MANGETOUTS, NOISETTES & ORANGE

Pour servir avec les magrets de canard à l'orange & à la badiane, ou une autre viande grillée, voici de la verdure toute indiquée. Recette encore extraite de Ottolenghi, the cookbook. INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 400 g de haricots verts - 400 g de mangetouts - 70 g de noisettes entières - 1 orange bio - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes - fleur de sel & poivre du moulin - PRÉPARATION: Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les haricots verts & les mangetout... [Lire la suite]
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