30 août 2016

ROCKET SOUP

A quelques jours de la rentrée, on reprend les bonnes habitudes. Fini les chips, le saucisson & le rosé (au moins la semaine ...) & vive les légumes! Vite fait, bien fait. A la maison tout le monde a adoré!   INGRÉDIENTS pour 4 personnes: 1 concombre - 1 avocat - 2 poignées de roquette - 10 cl de lait d'amande (ou d'eau) - le jus d'1/2 citron vert - Tabasco - fleur de sel PRÉPARATION: Mixez finement l'ensemble des ingrédients. Assaisonnez de fleur de sel & Tabasco selon votre goût. Réservez au frais au moins... [Lire la suite]
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27 août 2016

LE COW BOWL VEGETARIEN

Ok, ok! Le jeu de mots est un peu lourd mais vu la canicule à Paris, on fait ce qu'on peut ... "Bowl" c'est le mot tendance du moment même si au final il ne s'agit que d'un bol en version française. Tout est parti d'un plat traditionnel hawaien - le poke bowl - et aussitôt la blogosphère culinaire s'est enflammée! Par extension, on décline un assemblage d'aliments équilibré dans un bol - chiné dans une brocante, c'est le top du top - & on présente le tout de manière harmonieuse, et hop le tour est joué. J'ai poussé le concept... [Lire la suite]
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01 août 2016

LANGOUSTINES BRETONNES

Ca y est: l'heure des vacances a sonné. Pourtant, les fourneaux ne sont pas éteints pour autant car il faut bien alimenter toute la smala "famille + amis". Un seul crédo: du local & du très simple. En Bretagne, ça sera la cuisine du marché à commencer par la pêche du jour: les langoustines qu'on achète vivantes aux premières heures de la matinée.   INGRÉDIENTS: des langoustines vivantes & une poignée de gros sel (de Guérande - c'est mieux!). PRÉPARATION: Faites bouillir un grand faitout d'eau salée. Dès que l'eau... [Lire la suite]
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24 juillet 2016

OU BOIRE UN VERRE, DEGUSTER UNE GLACE, ACHETER DES SOUVENIRS GOURMANDS ... A ROME

GIOLITTI, Via degli Uffici del Vicario, 40 ROMA. Le glacier à Rome. Est-ce que ce sont les meilleures glaces? Pas certain, mais elles sont très bonnes et c'est le plus ancien glacier avec un décor désuet plein de charme. Une foule s'y presse de jour comme de nuit. Passez d'abord en caisse payer votre commande & "bataillez" ensuite avec la horde de gourmands pour enfin pouvoir récupérer votre cornet. A faire absolument! ANTICA NORCINERIA VIOLA, Piazza Campo de Fiori, 43, ROMA Charcuterie italienne impressionnante. Patron... [Lire la suite]
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18 juillet 2016

WEEK-END A ROME ...

... tous les deux sans personne - enfin pas vraiment! Rome c'est du soleil, des fontaines, des obélisques, des ruines, des églises parfaites pour s'y rafraîchir, un colisée, le Vatican, des villas (Medicis & Borghèse entre autres), & beaucoup de choses à voir encore, mais pour cela il faudra y retourner - message subliminal à l'attention de Chéri-Bibi! Côté gastronomie, c'est aussi le "kif"! Les cafés y sont excellents, les capuccino aériens, la charcuterie délicieuse, les pâtes succulentes, les glaces toutes meilleures... [Lire la suite]
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23 juin 2016

HARICOTS VERTS, MANGETOUTS, NOISETTES & ORANGE

Pour servir avec les magrets de canard à l'orange & à la badiane, ou une autre viande grillée, voici de la verdure toute indiquée. Recette encore extraite de Ottolenghi, the cookbook. INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 400 g de haricots verts - 400 g de mangetouts - 70 g de noisettes entières - 1 orange bio - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes - fleur de sel & poivre du moulin - PRÉPARATION: Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez les haricots verts & les mangetout... [Lire la suite]
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20 juin 2016

MAGRETS DE CANARD A L'ORANGE & A L'ANIS ETOILE

Yotam Ottolenghi est célèbre pour ses livres de recettes végétariennes mais c'est avant tout un excellent cuisinier. Pour preuve ces succulents magrets de canards sublimés par une sauce au vin, à l'orange & aux épices. Sur ce coup là, la Luciole est bien ma digne fille: "elle en mangerait sur la tête d'un pouilleux!" La recette est extraite de "OTTOLENGHI The cookbook".   INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes: 4 magrets de canard - 2 cuillères à soupe de graines de fenouil - 2 cuillères à café de poudre de cumin - 2... [Lire la suite]
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14 juin 2016

MUFFINS A LA RHUBARBE, AU GINGEMBRE & A L'ORANGE

Ce n'est pas un secret, avec Chéri-Bibi, la Luciole & Tchoutchou, nous habitons à Paris. Arghghgh, j'entends déjà des dents qui grincent. Je vous promets pourtant que nous faisons de notre mieux pour être fréquentables & exportables. Par exemple, je fais beaucoup d'efforts pour que nos princesses sachent à quoi ressemble la nature & régulièrement, nous faisons des pèlerinages à la ferme de Gally. Un petit coin de nature où les filles découvrent comment poussent les radis, les épinards, les groseilles, etc ... Récemment... [Lire la suite]
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23 mai 2016

BOULETTES A L'ORIENTALE

Pour la fête des mères, je voudrais ne rien faire! Et surtout pas de cuisine! C'est tellement rare que si la Luciole & Tchoutchou avec l'aide de Chéri-Bibi pouvaient me préparer avec amour tout un repas, même tout simple, même presque pas parfait, ça serait le plus beau des cadeaux ... A bon entendeur ... Recette extraite du bouquin "Simplissime - Le livre de cuisine le + facile du monde". Pour info, il est dans le salon, sur l'étagère à droite de la télé, c'est le plus gros, il est tout noir avec de grosses écritures jaunes -... [Lire la suite]
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17 mai 2016

LYON - CAPITALE DE LA GASTRONOMIE FRANCAISE ...

Félicitations aux jeunes mariés Hugues & JEV & merci de nous avoir fait venir à Lyon, qui n'usurpe pas son titre de capitale de la gastronomie. Nous avons passé dans cette ville un délicieux week-end et j'avoue que vivre là-bas ne me déplairait pas. Les avantages d'une grande ville avec le charme de la province - je signe tout de suite. Je vous fais grâce des adresses culturelles - je suis blonde et donc pas crédible. En revanche, pour ce qui est de la mangeaille, j'ai quelques crédits et je partage avec vous les adresses que... [Lire la suite]
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