28 février 2017

GRATIN DE CROZETS A LA COURGE

Non seulement j'adore les brocantes & les vides greniers, mais aussi les librairies qui déstockent les fins de série. Une mine d'or pour trouver des merveilles de livres de cuisine qui ont été injustement boudés. On les achète parfois à peine pour une bouchée de pain! A Paris par exemple, je suis une grande fan du concept Book off qui rachète vos livres sous réserve qu'ils soient en très bon état et chez qui vous pouvez achetez des livres d'occasion. C'est là que je me suis procuré le délicieux livre de Luc Reversade "La... [Lire la suite]
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24 février 2017

IDEE DE MENU POUR LA SEMAINE DU 27 FEVRIER 2017

  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI   DEJEUNER   Pot au feu de jarret de veau avec poireaux + carottes + navets Riz au lait     Concombre à la crème Hachis Parmentier (utilisez les restes du pot au feu) Ananas   Saucisse Chou vert ou de Bruxelles Fromage de chèvre Banane   Avocat Entrecôte Brocoli Faisselle au miel   Carottes râpées Tajine de carrelet Semoule Clémentine   DINER Bouillon de... [Lire la suite]
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23 février 2017

LA SALADE DE LA MOISSON DE JAMIE OLIVER

Quel coquin ce Jamie! J'ai découvert cette salade sur Instagram via une vidéo qui résumait la préparation de ce plat. Sauf que ladite recette détaillée sur son blog ne listait pas tous les ingrédients de la vidéo ... Toujours est-il que j'ai fait un mix & match de mes deux sources et qu'on s'est régalé. Oui, je confirme, les enfants aussi se sont régalés! INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes: 1 petit potimarron - 5 petites betteraves crues bio - 1 oignon rouge - 2 fenouils - 1 botte de carottes - 2 cuillères à café de graines de... [Lire la suite]
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09 février 2017

IDEE DE MENU POUR UNE SEMAINE AU SKI

Cette suggestion arrive un peu tard pour les parisiens & toulousains, mais je n'avais pas pensé à ce besoin spécifique avant qu'on me le demande. Je n'ai évidemment pas pu m'empêchez de glisser quelques légumes au quotidien mais le temps passé à cuisiner pour ce menu est plutôt réduit et libre à vous d'opter pour une soupe locale toute prête ou d'autres produits du terroir. Vos suggestions en commentaires sont les bienvenues. Bonnes vacances!   DIMANCHE LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI ... [Lire la suite]
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07 février 2017

SABLES COEURS

Il m'aime un peu, beaucoup, à la folie ... Comme la saint Valentin tombe pendant les vacances cette année, ce sont les enfants qui mettent la main à la pâte. Forcément avec les filles on a fait des coeurs mais déclinez chez vous selon l'envie. Ça marche très bien avec des emporte pièces dinosaures!     INGRÉDIENTS pour 3 à 4 plaques de cuisson de sablés: 285 g de farine - 150 g de beurre - 135 g de sucre semoule - 1 oeuf - 1 pincée de sel fin - 1 pincée de levure - les graines d'une gousse de vanille - PRÉPARATION: ... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

RAGOUT DE COURGE & POIS CHICHE A LA SICILIENNE

Pas facile de se renouveler en cuisine en général, & en particulier quand on a choisi l'option végétarienne pour le diner. Heureusement, il me reste encore quelques recettes à tester dans certains livres de ma bibliothèque culinaire ... Celle-ci vient de Jamie Oliver "Cuisine système D". Grands & petites se sont régalés!   INGRÉDIENTS: 1 courge butternut - 2 oignons - 1/2 bouquet de coriandre fraîche - 40 g de raisins secs - 1 cuill. à café de cannelle moulue - 50 g d'olives mélangées - 400 g de tomates concassées -... [Lire la suite]
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27 janvier 2017

MENU DU 30 JANVIER AU 3 FEVRIER 2017

Pour celles & ceux qui en on marre de se creuser la tête, de faire des pâtes un jour sur deux, voici une suggestion de menu pour la semaine prochaine. L'objectif c'est de vous simplifier la vie en vous donnant quelques idées pour la cuisine du quotidien qui tourne parfois au cauchemar ... Même chez moi! J'ai essayé de varier les plaisirs sans pour autant augmenter le temps passé aux fourneaux. Je privilégie les produits frais et de saison. J'essaye de limiter les protéines animales le soir, et de faire la part belle aux fruits et... [Lire la suite]
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23 janvier 2017

JOUE DE BOEUF A LA CITRONNELLE

Je vous aurais bien parlé du froid de gueux qui sévit en ce moment mais il parait qu'en hiver c'est un non sujet. Je vais donc vous parler de "comfort food" avec ce plat mijoté. Stéphane Reynaud n'en n'est pas à son coup d'essai. il a déjà publié plusieurs livres, essentiellement sur la viande en général & le cochon en particulier. J'en ai offert de nombreux, souvent, mais c'est la première fois que je craque pour ma bibliothèque personnelle. Un jour je vous posterai une photo de la dite bibliothèque mais je ne voudrais pas... [Lire la suite]
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12 janvier 2017

FISH PIE (prononcez fich paille)

Malgré les bonnes résolutions de 2017, c'est trop tard pour la recette de galette ... Que cela ne vous empêche pas de vous lancer, la blogosphère culinaire déborde de versions toutes (ou presque) plus alléchantes les unes que les autres. Cela étant écrit, demain c'est vendredi, & à la maison par tradition &/ou par habitude c'est poisson au menu! Il y a longtemps que je voulais partager cette recette avec vous mais je n'avais jamais réussi à prendre de photo à la hauteur. Alors soit je m'améliore, soit ma vue baisse, mais la... [Lire la suite]
21 décembre 2016

COOKIES AU BEURRE DE CACAHUETE & M&M'S

Cette année avec les filles on a décidé de gâter le père Noël. En plus de son verre de lait et de la carotte pour Rudolf "the red nose reindeer", il aura des cookies aux couleurs de Noël. Y'a même des cacahuètes cachées dedans et ça c'est bon pour sa santé car il parait que c'est plein d'acides gras excellents - on oubliera pour une fois de parler des colorants. Il faut bien de temps en temps faire un peu de malbouffe pour pouvoir faire l'apologie de la bonne alimentation, non? Allez les lutins, tous aux fourneaux! Recette extraite... [Lire la suite]
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