12 avril 2017

NIDS DE PÂQUES

A l'approche de Pâques, je suis d'humeur chocolat. La Luciole & Tchoutchou aussi & ça tombe bien car il va falloir les occuper pendant les vacances une fois que la case devoirs aura été cochée! Cette petite recette est idéale car les enfants peuvent presque la réaliser tout seul. Notre Luciole qui va bientôt souffler sa 12ème bougie gère sans difficulté le bain-marie qui est la seule étape "périlleuse" de la préparation. Pour le reste, je vous garanti une bonne demie heure de répit pendant que les enfants patouilleront dans la... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 22:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

30 mars 2017

PINKY GIRLY SMOOTHIE

La recette vient de l'excellent "Smoothies & compagnie" de Green Kitchen que je suis depuis des années. Pour être honnête, je n'étais pas vraiment convaincue par l'idée du livre. Encore des smoothies, toujours des smoothies, rien de très original. On prend des fruits , une poignée de légumes pour la bonne conscience et on mixe. Sauf que là, ils sont vraiment riches en fruits et en légumes (pas tous rassurez-vous). Des recettes créatives, équilibrées & pauvres en sucre. J'avoue avoir parfois ajouté un bout de banane ou une... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 20:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
28 mars 2017

CHOUQUETTES AU CHOCOLAT

Il y a clairement une opportunité de business ici. Après les déclinaisons de meringue, de brioches, d'éclairs, de macarons, ne manque plus que la chouquette! Le secret c'est de bien dessécher la pâte. A part ça, rien de bien sorcier, c'est tout simplement magique. Si ça peut vous encourager, à la maison c'est Tchoutchou qui du haut de ses 6 ans a poché la moitié des chouquettes comme une grande! INGREDIENTS POUR 40 à 50 CHOUQUETTES: 125 g d'eau - 125 g de lait demi-écrémé - 110 g de beurre - 5 oeufs entiers - 110 g de farine - 45... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 14:36 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 mars 2017

RIGATONI A LA RICOTTA & AUX EPINARDS

Mon coeur balance entre le classique "Le lundi c'est rigatoni" ou plus original mais qui peut faire peur "Si t'as pas de vie, cuisine des rigatoni"! Pour être sincère, ni l'un ni l'autre ne sont vrais. Les rigatoni sont au menu quand l'envie se fait sentir et oui j'ai une vraie vie, même si c'est celle d'une desperate housewife blogueuse culinaire. L'alignement méthodiques des pâtes dans un plat à gratin n'a donc rien de névrotique ou alors c'est que je suis dans le déni et là c'est beaucoup plus grave! Si après tout ce blabla vous... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 mars 2017

BLANC MANGER, SPECULOOS, BANANE & CURRY

Encore un super bouquin - Guy Martin "Epicerie fine" - avec des recettes pas trop difficiles et délicieuses. Enfin quand le chef veux bien nous donner toutes les indications parce que pour celle là, heureusement que je ne suis pas une débutante. J'ai bien cru que je n'aurais pas de dessert pour les copains, d'autant que j'ai attaqué la préparation de mon menu à 16h00. Je peux vous dire qu'il y a eu un petit moment de stress où il fallait mieux ne pas mettre le bout de son nez en cuisine. Mais le résultat valait bien une petite... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:06 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 mars 2017

GRAVLAX A LA BETTERAVE

La recette est tirée de "Gordon Ramsay's ultimate home cooking". La version francaise de ce livre existe mais elle est rare et dispendieuse ... Pour ceux qui ne le connaîtraient pas, Gordon Ramsay est le Philippe Etchebest anglais. J'espère qu'en écrivant cela je ne vexe aucun des deux vues leurs carrures et leurs caractères ... C'est un de mes bouquins préférés car il propose de nombreuses recettes assez simple à réaliser, toujours avec un twist qui leur donne un brin de modernité. Par exemple pour ce gravlax, on ajoute de la... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 février 2017

GRATIN DE CROZETS A LA COURGE

Non seulement j'adore les brocantes & les vides greniers, mais aussi les librairies qui déstockent les fins de série. Une mine d'or pour trouver des merveilles de livres de cuisine qui ont été injustement boudés. On les achète parfois à peine pour une bouchée de pain! A Paris par exemple, je suis une grande fan du concept Book off qui rachète vos livres sous réserve qu'ils soient en très bon état et chez qui vous pouvez achetez des livres d'occasion. C'est là que je me suis procuré le délicieux livre de Luc Reversade "La... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 février 2017

IDEE DE MENU POUR LA SEMAINE DU 27 FEVRIER 2017

  LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI VENDREDI   DEJEUNER   Pot au feu de jarret de veau avec poireaux + carottes + navets Riz au lait     Concombre à la crème Hachis Parmentier (utilisez les restes du pot au feu) Ananas   Saucisse Chou vert ou de Bruxelles Fromage de chèvre Banane   Avocat Entrecôte Brocoli Faisselle au miel   Carottes râpées Tajine de carrelet Semoule Clémentine   DINER Bouillon de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:57 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 février 2017

LA SALADE DE LA MOISSON DE JAMIE OLIVER

Quel coquin ce Jamie! J'ai découvert cette salade sur Instagram via une vidéo qui résumait la préparation de ce plat. Sauf que ladite recette détaillée sur son blog ne listait pas tous les ingrédients de la vidéo ... Toujours est-il que j'ai fait un mix & match de mes deux sources et qu'on s'est régalé. Oui, je confirme, les enfants aussi se sont régalés! INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes: 1 petit potimarron - 5 petites betteraves crues bio - 1 oignon rouge - 2 fenouils - 1 botte de carottes - 2 cuillères à café de graines de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 19:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
09 février 2017

IDEE DE MENU POUR UNE SEMAINE AU SKI

Cette suggestion arrive un peu tard pour les parisiens & toulousains, mais je n'avais pas pensé à ce besoin spécifique avant qu'on me le demande. Je n'ai évidemment pas pu m'empêchez de glisser quelques légumes au quotidien mais le temps passé à cuisiner pour ce menu est plutôt réduit et libre à vous d'opter pour une soupe locale toute prête ou d'autres produits du terroir. Vos suggestions en commentaires sont les bienvenues. Bonnes vacances!   DIMANCHE LUNDI MARDI MERCREDI JEUDI ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 09:29 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,