10 mars 2016

SOUPE DE KALE AU CHORIZO & POMME DE TERRE

J'aurais pu écrire "Kale caldo verde" mais ça faisait trop de mots compliqués dans un seul titre. Explications: 1°) Le caldo verde est une soupe traditionnelle portugaise à base de chou, de pomme de terre & de saucisse ... ou pas! 2°) Le kale (prononcez kêêêle) est une variété de chou ancienne, non pommée, c'est à dire récolté feuille à feuille, & résistant au froid. Il est remis au goût du jour car riche en anti-oxidants & pauvre en calorie. C'est un des produits superstars surtout chez les végétariens mais pas que! ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

22 février 2016

ESQUIMAUX KIWI, BANANE, AVOCAT

Dans la catégorie vite fait bien fait, on épluche quelques fruits, on les mixe, on les verse dans n'importe quel contenant - celui des minis esquimaux ZOKU est plutôt sympa - & zou au congélateur. En 2 temps 3 mouvements & un peu d'attente on obtient un petit dessert sympa qui permet d'attendre la saison des fraises pour de futurs délicieux sorbets (recette ici). Merci Green Kitchen Travels!   INGRÉDIENTS pour 8 à 10 esquimaux: 4 bananes mûres - 1 avocat - 4 kiwis - 4 cuillères à soupe de miel d'acacia ou de sirop... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 février 2016

POULET AUX ENDIVES, AU FENOUIL & A L'ORANGE

Vite-fait bien-fait & de saison. Pas cher et pour toute la famille. J'adopte sans hésiter! Merci Sophie Wright! INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 6 cuisses de poulet fermier - 2 bulbes de fenouil - 4 endives - 5 carottes - 2 oranges non traitées - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable - 1 cuillère à café rase de graines de fenouil - 1 cuillère à café rase de thym - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - fleur de sel & poivre du moulin - PRÉPARATION: Préchauffez votre four à 185°C. Épluchez, lavez & coupez les carottes en... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 18:25 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 février 2016

ASPERGES, PARMESAN, OEUF MOLLET

La curiosité l'a emporté sur tous mes préjugés et le livre de cuisine le plus facile du monde a eu tellement bonne presse que j'ai finalement décidé de le feuilleter. Incroyable! Enfin un livre pédagogique & vraiment facile. Les ingrédients sont photographiés donc impossible de se tromper - idem pour le plat, sans fioriture ni stylisme culinaire à outrance. Exactement comme on pourrait devrait le réussir à la maison. C'est beau & appétissant & complètement accessible. La recette est décrite en 10 lignes maximum avec des... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 18:31 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
21 janvier 2016

CHILI CON CARNE A LA JOUE DE BOEUF

Au vu des dernières statistiques du blog, les graines & la superfood ne vous ont pas vraiment convaincus ... J'espère faire mieux avec ce plat typique de la "comfort food" américaine! Facile, pas cher, on se régale une première fois avec des patates douces cuites au four et une salsa à base de tomates oignons & avocat. On déguste les restes en tortillas avec du guacamole, cheddar & un peu de crème fraîche. Recette très inspirée de "Cuisine système D avec Jamie". INGRÉDIENTS POUR 8 PERSONNES: 2 oignons rouges - 4... [Lire la suite]
11 janvier 2016

PUDDING AUX GRAINES DE CHIA

Tout d'abord, une bonne & gourmande nouvelle année à vous mes chers lecteurs/lectrices & un grand merci pour vos nombreuses visites sur le blog au mois de décembre malgré l'unique recette postée ... J'espère que vous avez passé d'agréables fêtes & que vous avez déjà dégusté quelques galettes. Dans mes bonnes résolutions 2016: partager avec vous une recette par semaine, même pendant les vacances scolaires. Vu que mon premier message arrive le 11 janvier sur le blog, on peut dire que c'est raté ou alors que je ne peux que... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 21:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

08 décembre 2015

GATEAU A LA CREME DE MARRON

Maminette piaffe d'impatience et réclame de toute urgence la recette du gâteau à la crème de marron très très bon et trop facile. Même pas le temps de faire une intro - je poste directement. Recette inspirée d'un magazine culinaire mais je ne sais plus lequel ...   INGRÉDIENTS POUR 6-8 PERSONNES: 125 g de beurre doux - 4 oeufs - 500 g de crème de marron (1 boite Clément Faugier) - 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif mais moi je fais avec ...) - 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin - PRÉPARATION: Préchauffez votre... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:08 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2015

LE CHRISTSTOLLEN

Pour les non initiés, le Christstollen (prononcez cristchtoleun) c'est un gâteau allemand qui annonce l'arrivée de Noël. Originaire de Dresde, il en existe plusieurs variétés. Avec ou sans alcool, avec ou sans pâte d'amande, ... La recette que je partage avec vous en cette période de l'Avent est le résultat de nombreux essais tous engloutis (rapidement) par Chéri-Bibi, Luciole & Tchoutchou! Nous en rapportons tous les ans lors de notre traditionnel pèlerinage sur les marchés de Noël allemands avec Guigui! Le Glühwein, on le boit... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:29 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 novembre 2015

RADIS NOIR, BULOTS, OIGNONS AU VINAIGRE, PARMESAN

Ça y est: je mange des bulots à Paris! Vous ne mesurez sans doute pas le caractère exceptionnel de cette annonce mais pour une normande qui passe la moitié de son été en Bretagne, c'est tout simplement énooooorme! Mangez un fruit de mer sans voir la mer, ni même sentir le parfum vivifiant de l'iode, c'est un grand pas en avant (vers le parisianisme) pour certains, ou tout simplement une hérésie pour les autres. J'ai tenu bon pendant plus de dix ans, attendant patiemment les réguliers retours aux sources et les vacances dans l'ouest... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:39 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
02 novembre 2015

TAJINE DE VEAU AUX COURGES

Allez, une petite dernière pour clôturer officiellement Halloween & la saison des courges ... Recette extraite du magazine SAVEURS n°214 INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES: 1,5 kg de sauté de veau en cubes - 1 kg de courges mélangées (potiron, butternut, potimarron, etc ...) - 2 oignons - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 400 g de pois chiche en conserve - 400 g de tomates pelées concassées en conserve - 60 cl de bouillon de légumes bio - 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche finement ciselée - une quinzaine de pruneaux - 1... [Lire la suite]