08 décembre 2015

GATEAU A LA CREME DE MARRON

Maminette piaffe d'impatience et réclame de toute urgence la recette du gâteau à la crème de marron très très bon et trop facile. Même pas le temps de faire une intro - je poste directement. Recette inspirée d'un magazine culinaire mais je ne sais plus lequel ...   INGRÉDIENTS POUR 6-8 PERSONNES: 125 g de beurre doux - 4 oeufs - 500 g de crème de marron (1 boite Clément Faugier) - 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif mais moi je fais avec ...) - 2 cuillères à soupe de farine de sarrasin - PRÉPARATION: Préchauffez votre... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

LE CHRISTSTOLLEN

Pour les non initiés, le Christstollen (prononcez cristchtoleun) c'est un gâteau allemand qui annonce l'arrivée de Noël. Originaire de Dresde, il en existe plusieurs variétés. Avec ou sans alcool, avec ou sans pâte d'amande, ... La recette que je partage avec vous en cette période de l'Avent est le résultat de nombreux essais tous engloutis (rapidement) par Chéri-Bibi, Luciole & Tchoutchou! Nous en rapportons tous les ans lors de notre traditionnel pèlerinage sur les marchés de Noël allemands avec Guigui! Le Glühwein, on le boit... [Lire la suite]
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11 novembre 2015

RADIS NOIR, BULOTS, OIGNONS AU VINAIGRE, PARMESAN

Ça y est: je mange des bulots à Paris! Vous ne mesurez sans doute pas le caractère exceptionnel de cette annonce mais pour une normande qui passe la moitié de son été en Bretagne, c'est tout simplement énooooorme! Mangez un fruit de mer sans voir la mer, ni même sentir le parfum vivifiant de l'iode, c'est un grand pas en avant (vers le parisianisme) pour certains, ou tout simplement une hérésie pour les autres. J'ai tenu bon pendant plus de dix ans, attendant patiemment les réguliers retours aux sources et les vacances dans l'ouest... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

TAJINE DE VEAU AUX COURGES

Allez, une petite dernière pour clôturer officiellement Halloween & la saison des courges ... Recette extraite du magazine SAVEURS n°214 INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES: 1,5 kg de sauté de veau en cubes - 1 kg de courges mélangées (potiron, butternut, potimarron, etc ...) - 2 oignons - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 400 g de pois chiche en conserve - 400 g de tomates pelées concassées en conserve - 60 cl de bouillon de légumes bio - 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche finement ciselée - une quinzaine de pruneaux - 1... [Lire la suite]
28 octobre 2015

MUFFINS AU POTIRON & A LA NOISETTE

Cette semaine avec les filles, c'est atelier cuisine évidemment sur le thème d'Halloween! Entre le creusage de la citrouille, la préparation des muffins et bien sur leurs décorations, j'ai réussi à occuper la Luciole & le Tchoutchou tout un après-midi. Victoire! Donc même si le glaçage des muffins n'a pas fait l'unanimité au sein de la famille (mes copines ont été plus enthousiastes), la recette est déjà gagnante, surtout pendant les vacances. La séance mise en scène & éclairage pour la photo du blog fut également un grand... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

SALADE DE POIS CHICHE BUTTERNUT & FETA

Dernière ligne droite avant Halloween! Cette année, à la maison la Luciole & Tchoutchou sont à fond, même si nous n'avons jamais vraiment fait la fête le 31 octobre. En général, ce sont les vacances, elles sont chez Papou & Maminette & pas question de trimbaler tous les déguisements. En revanche, c'est l'occasion de cuisiner des courges & aussi de s'essayer au Pumpking carving (creusage de citrouille). Elles sont désormais incollables sur la famille des cucurbitacés! Et vous, savez-vous quelle est la différence entre... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

TARTE FINE A LA FIGUE, COPPA & SCAMORZA

La saison des tomates touche à sa fin; qu'à cela ne tienne, je choisi les figues pour faire une nouvelle tarte salée en deux temps trois mouvements. C'est en passant devant le nouveau magasin Oliviers & Co de la rue de Lévis que j'ai eu l'idée de cette recette. Le tri d'un mètre cube de magazines de cuisine accumulés pendant plus de 10 ans m'a aussi inspirée ... INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 1 pâte feuilletée Marie - 1 pot de pâte d'olive noire & figue séchée chez Oliviers & Co (ici) - 8 figues fraiches - 12 tranches... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

FROMAGE BLANC & FIGUES ROTIES DE MIMI

Elle est tellement parfaite qu'on voudrait la détester mais elle a l'air si sympa qu'on n'y arrive pas. Pour ceux qui seraient passés à côté je parle de Mimi Thorisson, blogueuse culinaire, star internationale du fin fond du Médoc, dans sa superbe demeure avec son mari islandais, leurs 7 enfants et leur vingtaine de chiens. Elle cuisine et pose en mère parfaite sous l'objectif de son homme photographe. C'est très beau & ça fait envie. Les recettes sont belles, les photos toutes plus alléchantes les unes que les autres: j'adore! ... [Lire la suite]
24 septembre 2015

PAVLOVA FRAMBOISES PISTACHES ROSES

Lors du dernier dîner des cooking girls, j'ai voulu partager un peu de la cuisine iranienne avec mes copines. Maste va khiar en entrée, Khoresht-e Ghormeh Sabzi & Tchelo en plat. Pour le dessert, j'ai décidé de faire l'impasse sur les traditionnelles sucreries iraniennes que j'apprécie à l'heure du thé mais un peu moins en fin de repas. J'ai donc proposé cette version iranienne de la pavlova qui fait désormais partie du best of à la maison.  J'ai fait un carton!   INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES: 180 g de blancs... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

TARTE AUX REINES CLAUDES A LA POUDRE DES BULGARES

Finalement c'est un nom bien pompeux pour un dessert vite fait bien fait qui sera délicieux avec de la cassonade si vous n'avez pas LA poudre des bulgares d'Olivier Roellinger. La poudre des bulgares est un mélange peu sucré à base de vanille, graines de sésame, safran, cardamome, rose, et plein d'autres épices mystérieuses. Je trouve le résultat très réussi et j'adore l'utiliser pour parfumer un yaourt de manière originale sans pour autant trop le sucrer. L'idée de l'utiliser dans cette tarte m'est venue grâce à Maminette qui nous... [Lire la suite]
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