28 octobre 2015

MUFFINS AU POTIRON & A LA NOISETTE

Cette semaine avec les filles, c'est atelier cuisine évidemment sur le thème d'Halloween! Entre le creusage de la citrouille, la préparation des muffins et bien sur leurs décorations, j'ai réussi à occuper la Luciole & le Tchoutchou tout un après-midi. Victoire! Donc même si le glaçage des muffins n'a pas fait l'unanimité au sein de la famille (mes copines ont été plus enthousiastes), la recette est déjà gagnante, surtout pendant les vacances. La séance mise en scène & éclairage pour la photo du blog fut également un grand... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

SALADE DE POIS CHICHE BUTTERNUT & FETA

Dernière ligne droite avant Halloween! Cette année, à la maison la Luciole & Tchoutchou sont à fond, même si nous n'avons jamais vraiment fait la fête le 31 octobre. En général, ce sont les vacances, elles sont chez Papou & Maminette & pas question de trimbaler tous les déguisements. En revanche, c'est l'occasion de cuisiner des courges & aussi de s'essayer au Pumpking carving (creusage de citrouille). Elles sont désormais incollables sur la famille des cucurbitacés! Et vous, savez-vous quelle est la différence entre... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

TARTE FINE A LA FIGUE, COPPA & SCAMORZA

La saison des tomates touche à sa fin; qu'à cela ne tienne, je choisi les figues pour faire une nouvelle tarte salée en deux temps trois mouvements. C'est en passant devant le nouveau magasin Oliviers & Co de la rue de Lévis que j'ai eu l'idée de cette recette. Le tri d'un mètre cube de magazines de cuisine accumulés pendant plus de 10 ans m'a aussi inspirée ... INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 1 pâte feuilletée Marie - 1 pot de pâte d'olive noire & figue séchée chez Oliviers & Co (ici) - 8 figues fraiches - 12 tranches... [Lire la suite]
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06 octobre 2015

FROMAGE BLANC & FIGUES ROTIES DE MIMI

Elle est tellement parfaite qu'on voudrait la détester mais elle a l'air si sympa qu'on n'y arrive pas. Pour ceux qui seraient passés à côté je parle de Mimi Thorisson, blogueuse culinaire, star internationale du fin fond du Médoc, dans sa superbe demeure avec son mari islandais, leurs 7 enfants et leur vingtaine de chiens. Elle cuisine et pose en mère parfaite sous l'objectif de son homme photographe. C'est très beau & ça fait envie. Les recettes sont belles, les photos toutes plus alléchantes les unes que les autres: j'adore! ... [Lire la suite]
24 septembre 2015

PAVLOVA FRAMBOISES PISTACHES ROSES

Lors du dernier dîner des cooking girls, j'ai voulu partager un peu de la cuisine iranienne avec mes copines. Maste va khiar en entrée, Khoresht-e Ghormeh Sabzi & Tchelo en plat. Pour le dessert, j'ai décidé de faire l'impasse sur les traditionnelles sucreries iraniennes que j'apprécie à l'heure du thé mais un peu moins en fin de repas. J'ai donc proposé cette version iranienne de la pavlova qui fait désormais partie du best of à la maison.  J'ai fait un carton!   INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES: 180 g de blancs... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

TARTE AUX REINES CLAUDES A LA POUDRE DES BULGARES

Finalement c'est un nom bien pompeux pour un dessert vite fait bien fait qui sera délicieux avec de la cassonade si vous n'avez pas LA poudre des bulgares d'Olivier Roellinger. La poudre des bulgares est un mélange peu sucré à base de vanille, graines de sésame, safran, cardamome, rose, et plein d'autres épices mystérieuses. Je trouve le résultat très réussi et j'adore l'utiliser pour parfumer un yaourt de manière originale sans pour autant trop le sucrer. L'idée de l'utiliser dans cette tarte m'est venue grâce à Maminette qui nous... [Lire la suite]
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10 septembre 2015

MOUSSE DE SARDINES A LA TOMATE DE MAMINETTE

C'est la rentrée et j'avais pris plein de bonnes résolutions, vite mises au placard avec tous les apéros d'accueil des nouveaux , de bienvenue à l'école, de copains, de nouvel appart',  de débriefing des vacances, etc ... Bien sur la célèbre trilogie saucisson chips cacahuètes fonctionne toujours mais des petits sandwichs à la mousse sardines-tomate c'est pas mal non plus. C'est Maminette qui nous préparait ça quand nous étions petits jeunes avec Guigui & je me souviens que je finissais le bol à la petite cuillère ... J'aime... [Lire la suite]
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07 septembre 2015

LE BOUCHON DES FILLES A LYON

A défaut de vous avoir écrit de nombreuses recettes cet été, voici ma carte postale de la rentrée. Impossible en effet  de passer cette adresse sous silence. Est-ce à cause du nom, de la déco, de l'assiette, des serviettes de table, de la cuisine, des vacances, des retrouvailles ??? ou peut-être tout simplement la conjugaison de tout cela à la fois. J'ai adoré cet endroit & si jamais vous faites un séjour à Lyon, pensez à y réservez une table au moins plusieurs jours à l'avance. Vous passerez assurément un délicieux moment au... [Lire la suite]
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08 août 2015

BATONNETS GLACES PASTEQUE MENTHE CITRON VERT

Aujourd'hui il pleut, alors à défaut de carte postale, je vous poste une recette de saison ultra facile et rafraîchissante. Elle est extraite de l'excellent "Bâtonnets glacés" de César & Nadia Roden. Bel été à tous!   INGRÉDIENTS pour 8 à 10 bâtonnets: 6 cl d'eau - 65 g de sucre en poudre - 700 g de chair de pastèque épépinée et coupée en morceaux - 7,5 cl de jus de citron vert fraîchement pressé (1 1/2 citron vert) - un bouquet de menthe fraîche - une pincée de sel fin PRÉPARATION: Mettez l'eau & le sucre dans... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

TOAST A L'AVOCAT

La semaine dernière, il faisait trop chaud pour cuisiner. Cependant, après plus de 10 ans de mariage, on ne vit plus d'amour et d'eau fraîche! Du coup, je me suis dit que j'allais enfin succomber à cette mode américaine/anglo-saxonne de l'avocado toast. Kezako? Littéralement, ce sont des lamelles d'avocat disposées harmonieusement (ou pas) sur des tranches de pain. Un petit coup de jus de citron pour éviter l'oxidation du légume, un peu de sel et zou voilà un encas délicieux et bon  pour la santé. Sauf que depuis, le concept a... [Lire la suite]
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