10 septembre 2015

MOUSSE DE SARDINES A LA TOMATE DE MAMINETTE

C'est la rentrée et j'avais pris plein de bonnes résolutions, vite mises au placard avec tous les apéros d'accueil des nouveaux , de bienvenue à l'école, de copains, de nouvel appart',  de débriefing des vacances, etc ... Bien sur la célèbre trilogie saucisson chips cacahuètes fonctionne toujours mais des petits sandwichs à la mousse sardines-tomate c'est pas mal non plus. C'est Maminette qui nous préparait ça quand nous étions petits jeunes avec Guigui & je me souviens que je finissais le bol à la petite cuillère ... J'aime... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 09:35 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

07 septembre 2015

LE BOUCHON DES FILLES A LYON

A défaut de vous avoir écrit de nombreuses recettes cet été, voici ma carte postale de la rentrée. Impossible en effet  de passer cette adresse sous silence. Est-ce à cause du nom, de la déco, de l'assiette, des serviettes de table, de la cuisine, des vacances, des retrouvailles ??? ou peut-être tout simplement la conjugaison de tout cela à la fois. J'ai adoré cet endroit & si jamais vous faites un séjour à Lyon, pensez à y réservez une table au moins plusieurs jours à l'avance. Vous passerez assurément un délicieux moment au... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 19:29 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 août 2015

BATONNETS GLACES PASTEQUE MENTHE CITRON VERT

Aujourd'hui il pleut, alors à défaut de carte postale, je vous poste une recette de saison ultra facile et rafraîchissante. Elle est extraite de l'excellent "Bâtonnets glacés" de César & Nadia Roden. Bel été à tous!   INGRÉDIENTS pour 8 à 10 bâtonnets: 6 cl d'eau - 65 g de sucre en poudre - 700 g de chair de pastèque épépinée et coupée en morceaux - 7,5 cl de jus de citron vert fraîchement pressé (1 1/2 citron vert) - un bouquet de menthe fraîche - une pincée de sel fin PRÉPARATION: Mettez l'eau & le sucre dans... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juillet 2015

TOAST A L'AVOCAT

La semaine dernière, il faisait trop chaud pour cuisiner. Cependant, après plus de 10 ans de mariage, on ne vit plus d'amour et d'eau fraîche! Du coup, je me suis dit que j'allais enfin succomber à cette mode américaine/anglo-saxonne de l'avocado toast. Kezako? Littéralement, ce sont des lamelles d'avocat disposées harmonieusement (ou pas) sur des tranches de pain. Un petit coup de jus de citron pour éviter l'oxidation du légume, un peu de sel et zou voilà un encas délicieux et bon  pour la santé. Sauf que depuis, le concept a... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:39 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 juin 2015

LE GATEAU MARCELLIN

La recette est d'Alice Barday, la fée des choux! Elle pâtisse chez Popellini & à la maison on est fan! J'étais donc obligée de tester sa recette inratable partagée dans le magazine ELLE. Une pâte sucrée, de la confiture de framboises, une crème d'amandes et des framboises fraîches: difficile de résister ... INGRÉDIENTS: pour la pâte sucrée: 250 g de farine - 25 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 125 de beurre mou - 1 pincée de sel fin - 4 cuillères à soupe d'eau froide - pour la garniture: 2 oeufs - 2 blancs d'oeufs - 70 g de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:48 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 juin 2015

SALADE DE QUINOA, MANGUE, AVOCAT, GRENADE & FETA

La fin de l'année scolaire approche à grands pas et chez nous le déjeuner des maîtresses aura lieu dans quelques jours. Certaines reviennent tout juste d'une semaine de classe verte où elles ont du supporter 55 enfants 24h sur 24 pendant 6 longues journées. Même si le cadre était idyllique et le temps clément, elle doivent certainement avoir besoin de recharger leurs batteries pour pouvoir assurer dans la dernière ligne droite. Alors voilà, cette recette pleine de vitamines, et d'aliment antioxydants est toute indiquée. L'idée de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

09 juin 2015

SAUTE DE NOUILLES AIGRE-DOUX AU PORC & A L'ANANAS

Des couleurs, des saveurs & vous voilà de bonne humeur! Recette largement inspirée du très pratique "Rentré à 19h, dîner à 20h" de Sophie Wright. INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES: 500 g de filets mignon de porc coupés en dés de 2 cm de côté - 6 cuillères à soupe de sauce soja salée - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz - 10 g de Maizena - 250 g de nouilles aux oeufs (Suzy Wan chez Monoprix) - 10 cl de jus d'ananas - 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée - 1 citron vert coupé en quartier - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:37 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 mai 2015

CHOU FLEUR CHERMOULA ROTI

Tous les ans, on (chefs & magazines) nous "impose" un légume à la mode. Après le retour en force de la betterave, les derniers mois ont été consacrés à la réhabilitation du chou fleur. Pour ma part c'est loin d'être mon légume préféré & il est rarement mis à l'honneur sur notre table. Mais comme je veux que nos princesses goûtent de tout, je fais des efforts et certaines recettes passent plutôt bien: la soupe choux fleur au lait de coco, ou même un velouté agrémenté de roquefort ou de fourme d'Ambert. L'idée c'est d'atténuer... [Lire la suite]
11 mai 2015

GATEAU DE RHUBARBE & POLENTA

Tous les ans je vous poste la recette d'un nouveau dessert à la rhubarbe (tarte meringuée, aux fraises & à la fleur d'oranger, aux amarettis) . 2015 ne fera pas exception à la règle! Cette année, pour clôturer mon menu de printemps, j'ai jeté mon dévolu sur un gâteau à base de polenta. Mes récents essais de polenta salés n'ayant pas été très concluants ni à la hauteur de mes aspirations, j'ai donc changé mon fusil d'épaule & je me suis lancée dans le sucré. Une réussite! Recette du magazine Jamie, cuisinez fun & facile... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:23 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mai 2015

COCOTTE DE HADDOCK AUX LEGUMES PRINTANIERS

On continue sur notre lancée printanière avec ce plat principal riche en légumes. Attention messieurs, je parle ici de légumes verts et non de pâtes, riz ou pomme de terre. Il y a bien quelques féculents avec les petits pois mais saurez-vous vous en satisfaire ??? Même si la recette est extraite de l'excellent "Jamie en 15 minutes", sur ce coup là, mes minutes comptent au moins 120 secondes ce qui reste raisonnable pour un plat de poisson qui sort de l'ordinaire! A la maison je l'ai servi dans des assiettes creuses avec une grande... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 13:47 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,