29 avril 2015

CARPACCIO ABC (avocat - betterave - chèvre)

Chers lecteurs, gourmands, cuisiniers, ..., je vais désormais essayer de tenir le rythme sur le blog car depuis le début de l'année je vous ai un peu abandonnés mais pas oubliés! Alors je reprends le clavier et les fourneaux pleine de bonnes intentions: Marre de la traditionnelle betterave-mâche? Ras-le-bol de l'avocat-crevette-mayonnaise? Alors voici une entrée graphique, très chic pour débuter ce menu de printemps. La recette du plat & du dessert de ce menu de saison à découvrir dans les prochains jours ...   ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 20:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

23 avril 2015

CLASSIC PANCAKES DE ROSE BAKERY

Enfin les vacances! Enfin je peux prendre le temps de vivre & de (me) faire plaisir après un premier trimestre un peu mouvementé - d'où l'activité très réduite sur le blog - désolée ... Alors pour bien commencer la journée, on se lance dans les pancakes. Très faciles à préparer, très rapides à cuire. C'est idéal dans la nouvelle cuisine avec une cuisson minute & une dégustation tout au moins aussi rapide ! Recette de Rose Bakery. INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES: 2 oeufs - 220 ml (1 cup) de lait entier - 70... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 22:56 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 mars 2015

CRUMBLE AUX POMMES & SARRASIN

A la maison c'est un classique. Un bon moyen de faire manger des fruits aux enfants. N'hésitez pas à varier les plaisirs: Moitié pommes, moitié poires - quelques fraises avec des Golden - des framboises (surgelées) ou de la rhubarbe pour l'acidité - etc ... La farine de sarrasin c'est pour le goût des vacances en Bretagne. Spéciale dédicace pour MA - Ali m'a demandé de te faire suivre cette recette ... INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 4 pommes Golden - 4 pommes acidulées (Reinettes, Boskop, Rubinette mais pas de Grany Smith) - 150... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:58 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2015

TARTE SALÉE AU CACAO BUTERNUT GORGONZOLA & NOIX

C'est de qui ? Ben de moi! D'où t'es venue cette idée ? Ben je sais pas.  Spéciale dédicace pour ma Tantine chérie. Cette tarte est tout à fait malvenue lorsqu'on a la migraine sinon elle est absolument déroutante & délicieuse!   INGRÉDIENTS pour une tarte de 26 cm de diamètre: pour la pâte brisée: 225 g de farine - 25 g de cacao non sucré (type Van Houten) - 125 g de beurre - une pincée de sel fin - 1 jaune d'oeuf - 4 cuillères à soupe d'eau froide - pour la garniture: 1/2 courge butternut - 100 g de gorgonzola -... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 21:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 février 2015

POIREAUX JAMBON MIMOLETTE

Ou la doublure des endives au jambon ...   INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes: 12 poireaux moyens - 12 tranches de jambon blanc - 150 g de mimolette - 25 cl de crème fleurette - fleur de sel & poivre du moulin PRÉPARATION: Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez & rincez les poireaux. Faites-les cuire à la vapeur 20 à 25 minutes fonction de leur taille. Ils doivent être tendres. Enroulez chaque poireaux dans un tranche de jambon blanc & alignez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de mimolette fraîchement... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:55 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2015

PATES AUX NOIX, VODKA & GORGONZOLA

Après la lotte à la vodka (ici) & bientôt à venir le risotto au haddock & à la vodka, voici les pâtes à la vodka. A la lecture de ces lignes, certains pourraient en déduire que je suis une soiffarde: que nenni! C'est justement le contraire. Des mois, que dis-je, des années que cette vieille bouteille de vodka encombre mon placard sans qu'on ne trinque jamais avec (on trinque malgré tout à la maison, rassurez-vous). Il était donc urgent de trouver un moyen de venir à bout de ce "flacon", d'où ce choix aventureux de recette. En... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 16:11 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

05 février 2015

"LE PARFAIT" COOKIE DE SECOURS

Comme tous les ans maintenant, la Luciole & Tchoutchou ont fabriqué la cadeau de Noël de leurs maîtresses. Pas toujours facile de se renouveler et de cuisiner ensemble à 9 & 4 ans. La grande travaille sur les mesures et les conversions, la petite apprend à transvaser alors ça sera SOS cookie du célèbre blog Papilles & Pupilles! Un kit avec les principaux ingrédients pour réaliser de délicieux cookies vite fait bien fait en ajoutant simplement beurre & oeuf à la dernière minute. INGREDIENTS & PREPARATION pour 1... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:55 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 décembre 2014

AMANDES & NOIX DE PECAN SUCREES SALEES

Ordinateur branché & connecté! A défaut de cuisine opérationnelle (mais cela ne saurait tarder ...), je peux au moins publier les rares recettes que j'avais d'avance. Celle-ci me vient de Katia, membre éminent de l'APEL & cuisinière émérite. A préparer un peu à l'avance pour les apéros de fin d'année ou tout simplement pour offrir.   INGRÉDIENTS pour plusieurs apéros: 250 g d'amandes blanchies - 250 g de noix de pécan - 60 g de sucre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 pincée de clous de girofle moulus -... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 21:55 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 novembre 2014

SOUPE DE CAROTTES & PATATE DOUCE, CURRY & LAIT DE COCO

Veloutée à souhait, parfumée juste ce qu'il faut (merci Monsieur Roellinger), cette soupe est un véritable régal. Vous pouvez également la parsemer de coriandre, histoire d'écluser le stock d'herbes surgelées avant de débrancher le congélateur pour cause de transport imminent ... INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes: 1 kg de carottes - 450 g de patate douce - 1 oignon - 500 ml de lait de coco - 600 ml de bouillon de volaille (idéalement fait maison sinon Ariaké) - 1 cuillère à café rase de poudre de curry (celui de Roellinger est... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
12 novembre 2014

BOITE CHAUDE

Le déménagement approche à grands pas & je fais beaucoup plus de cartons que de cuisine. Du coup, le blog risque d'être très très calme jusque fin décembre ... Dommage car j'avais plein d'idées à partager avec vous. Mais ça n'est que partie remise & vue la belle & "grande" cuisine qu'on me prépare, j'ai bon espoir que 2015 soit un véritable festival culinaire! En attendant, j'ai recours à des recettes catégorie inavouable tellement elles sont faciles. Les montagnards connaissent sûrement cette dernière, mais elle fait... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 19:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,