22 juin 2015

LE GATEAU MARCELLIN

La recette est d'Alice Barday, la fée des choux! Elle pâtisse chez Popellini & à la maison on est fan! J'étais donc obligée de tester sa recette inratable partagée dans le magazine ELLE. Une pâte sucrée, de la confiture de framboises, une crème d'amandes et des framboises fraîches: difficile de résister ... INGRÉDIENTS: pour la pâte sucrée: 250 g de farine - 25 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 125 de beurre mou - 1 pincée de sel fin - 4 cuillères à soupe d'eau froide - pour la garniture: 2 oeufs - 2 blancs d'oeufs - 70 g de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:48 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 juin 2015

SALADE DE QUINOA, MANGUE, AVOCAT, GRENADE & FETA

La fin de l'année scolaire approche à grands pas et chez nous le déjeuner des maîtresses aura lieu dans quelques jours. Certaines reviennent tout juste d'une semaine de classe verte où elles ont du supporter 55 enfants 24h sur 24 pendant 6 longues journées. Même si le cadre était idyllique et le temps clément, elle doivent certainement avoir besoin de recharger leurs batteries pour pouvoir assurer dans la dernière ligne droite. Alors voilà, cette recette pleine de vitamines, et d'aliment antioxydants est toute indiquée. L'idée de... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:35 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
09 juin 2015

SAUTE DE NOUILLES AIGRE-DOUX AU PORC & A L'ANANAS

Des couleurs, des saveurs & vous voilà de bonne humeur! Recette largement inspirée du très pratique "Rentré à 19h, dîner à 20h" de Sophie Wright. INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES: 500 g de filets mignon de porc coupés en dés de 2 cm de côté - 6 cuillères à soupe de sauce soja salée - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz - 10 g de Maizena - 250 g de nouilles aux oeufs (Suzy Wan chez Monoprix) - 10 cl de jus d'ananas - 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ciselée - 1 citron vert coupé en quartier - 2 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:37 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 mai 2015

CHOU FLEUR CHERMOULA ROTI

Tous les ans, on (chefs & magazines) nous "impose" un légume à la mode. Après le retour en force de la betterave, les derniers mois ont été consacrés à la réhabilitation du chou fleur. Pour ma part c'est loin d'être mon légume préféré & il est rarement mis à l'honneur sur notre table. Mais comme je veux que nos princesses goûtent de tout, je fais des efforts et certaines recettes passent plutôt bien: la soupe choux fleur au lait de coco, ou même un velouté agrémenté de roquefort ou de fourme d'Ambert. L'idée c'est d'atténuer... [Lire la suite]
11 mai 2015

GATEAU DE RHUBARBE & POLENTA

Tous les ans je vous poste la recette d'un nouveau dessert à la rhubarbe (tarte meringuée, aux fraises & à la fleur d'oranger, aux amarettis) . 2015 ne fera pas exception à la règle! Cette année, pour clôturer mon menu de printemps, j'ai jeté mon dévolu sur un gâteau à base de polenta. Mes récents essais de polenta salés n'ayant pas été très concluants ni à la hauteur de mes aspirations, j'ai donc changé mon fusil d'épaule & je me suis lancée dans le sucré. Une réussite! Recette du magazine Jamie, cuisinez fun & facile... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:23 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mai 2015

COCOTTE DE HADDOCK AUX LEGUMES PRINTANIERS

On continue sur notre lancée printanière avec ce plat principal riche en légumes. Attention messieurs, je parle ici de légumes verts et non de pâtes, riz ou pomme de terre. Il y a bien quelques féculents avec les petits pois mais saurez-vous vous en satisfaire ??? Même si la recette est extraite de l'excellent "Jamie en 15 minutes", sur ce coup là, mes minutes comptent au moins 120 secondes ce qui reste raisonnable pour un plat de poisson qui sort de l'ordinaire! A la maison je l'ai servi dans des assiettes creuses avec une grande... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 13:47 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

29 avril 2015

CARPACCIO ABC (avocat - betterave - chèvre)

Chers lecteurs, gourmands, cuisiniers, ..., je vais désormais essayer de tenir le rythme sur le blog car depuis le début de l'année je vous ai un peu abandonnés mais pas oubliés! Alors je reprends le clavier et les fourneaux pleine de bonnes intentions: Marre de la traditionnelle betterave-mâche? Ras-le-bol de l'avocat-crevette-mayonnaise? Alors voici une entrée graphique, très chic pour débuter ce menu de printemps. La recette du plat & du dessert de ce menu de saison à découvrir dans les prochains jours ...   ... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 20:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
23 avril 2015

CLASSIC PANCAKES DE ROSE BAKERY

Enfin les vacances! Enfin je peux prendre le temps de vivre & de (me) faire plaisir après un premier trimestre un peu mouvementé - d'où l'activité très réduite sur le blog - désolée ... Alors pour bien commencer la journée, on se lance dans les pancakes. Très faciles à préparer, très rapides à cuire. C'est idéal dans la nouvelle cuisine avec une cuisson minute & une dégustation tout au moins aussi rapide ! Recette de Rose Bakery. INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES: 2 oeufs - 220 ml (1 cup) de lait entier - 70... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 22:56 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 mars 2015

CRUMBLE AUX POMMES & SARRASIN

A la maison c'est un classique. Un bon moyen de faire manger des fruits aux enfants. N'hésitez pas à varier les plaisirs: Moitié pommes, moitié poires - quelques fraises avec des Golden - des framboises (surgelées) ou de la rhubarbe pour l'acidité - etc ... La farine de sarrasin c'est pour le goût des vacances en Bretagne. Spéciale dédicace pour MA - Ali m'a demandé de te faire suivre cette recette ... INGRÉDIENTS pour 6 personnes: 4 pommes Golden - 4 pommes acidulées (Reinettes, Boskop, Rubinette mais pas de Grany Smith) - 150... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:58 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mars 2015

TARTE SALÉE AU CACAO BUTERNUT GORGONZOLA & NOIX

C'est de qui ? Ben de moi! D'où t'es venue cette idée ? Ben je sais pas.  Spéciale dédicace pour ma Tantine chérie. Cette tarte est tout à fait malvenue lorsqu'on a la migraine sinon elle est absolument déroutante & délicieuse!   INGRÉDIENTS pour une tarte de 26 cm de diamètre: pour la pâte brisée: 225 g de farine - 25 g de cacao non sucré (type Van Houten) - 125 g de beurre - une pincée de sel fin - 1 jaune d'oeuf - 4 cuillères à soupe d'eau froide - pour la garniture: 1/2 courge butternut - 100 g de gorgonzola -... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 21:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,