20 février 2015

POIREAUX JAMBON MIMOLETTE

Ou la doublure des endives au jambon ...   INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes: 12 poireaux moyens - 12 tranches de jambon blanc - 150 g de mimolette - 25 cl de crème fleurette - fleur de sel & poivre du moulin PRÉPARATION: Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez & rincez les poireaux. Faites-les cuire à la vapeur 20 à 25 minutes fonction de leur taille. Ils doivent être tendres. Enroulez chaque poireaux dans un tranche de jambon blanc & alignez-les dans un plat à gratin. Recouvrez de mimolette fraîchement... [Lire la suite]
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10 février 2015

PATES AUX NOIX, VODKA & GORGONZOLA

Après la lotte à la vodka (ici) & bientôt à venir le risotto au haddock & à la vodka, voici les pâtes à la vodka. A la lecture de ces lignes, certains pourraient en déduire que je suis une soiffarde: que nenni! C'est justement le contraire. Des mois, que dis-je, des années que cette vieille bouteille de vodka encombre mon placard sans qu'on ne trinque jamais avec (on trinque malgré tout à la maison, rassurez-vous). Il était donc urgent de trouver un moyen de venir à bout de ce "flacon", d'où ce choix aventureux de recette. En... [Lire la suite]
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05 février 2015

"LE PARFAIT" COOKIE DE SECOURS

Comme tous les ans maintenant, la Luciole & Tchoutchou ont fabriqué la cadeau de Noël de leurs maîtresses. Pas toujours facile de se renouveler et de cuisiner ensemble à 9 & 4 ans. La grande travaille sur les mesures et les conversions, la petite apprend à transvaser alors ça sera SOS cookie du célèbre blog Papilles & Pupilles! Un kit avec les principaux ingrédients pour réaliser de délicieux cookies vite fait bien fait en ajoutant simplement beurre & oeuf à la dernière minute. INGREDIENTS & PREPARATION pour 1... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

AMANDES & NOIX DE PECAN SUCREES SALEES

Ordinateur branché & connecté! A défaut de cuisine opérationnelle (mais cela ne saurait tarder ...), je peux au moins publier les rares recettes que j'avais d'avance. Celle-ci me vient de Katia, membre éminent de l'APEL & cuisinière émérite. A préparer un peu à l'avance pour les apéros de fin d'année ou tout simplement pour offrir.   INGRÉDIENTS pour plusieurs apéros: 250 g d'amandes blanchies - 250 g de noix de pécan - 60 g de sucre - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 pincée de clous de girofle moulus -... [Lire la suite]
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18 novembre 2014

SOUPE DE CAROTTES & PATATE DOUCE, CURRY & LAIT DE COCO

Veloutée à souhait, parfumée juste ce qu'il faut (merci Monsieur Roellinger), cette soupe est un véritable régal. Vous pouvez également la parsemer de coriandre, histoire d'écluser le stock d'herbes surgelées avant de débrancher le congélateur pour cause de transport imminent ... INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes: 1 kg de carottes - 450 g de patate douce - 1 oignon - 500 ml de lait de coco - 600 ml de bouillon de volaille (idéalement fait maison sinon Ariaké) - 1 cuillère à café rase de poudre de curry (celui de Roellinger est... [Lire la suite]
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12 novembre 2014

BOITE CHAUDE

Le déménagement approche à grands pas & je fais beaucoup plus de cartons que de cuisine. Du coup, le blog risque d'être très très calme jusque fin décembre ... Dommage car j'avais plein d'idées à partager avec vous. Mais ça n'est que partie remise & vue la belle & "grande" cuisine qu'on me prépare, j'ai bon espoir que 2015 soit un véritable festival culinaire! En attendant, j'ai recours à des recettes catégorie inavouable tellement elles sont faciles. Les montagnards connaissent sûrement cette dernière, mais elle fait... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

MUFFINS AU POTIRON DE MARTHA & YZA

Adaptation libre de la recette de Martha Stewart, grande prêtresse américaine de la cuisine, du savoir vivre & des bonnes manières. On pourrait dire la fille de la célèbre cuisinière Maithé & de Nadine de Rothshild! Cette recette est en mesures américaines, c'est à dire en "cup" = tasse. Si vous n'avez pas les outils mesureurs américains: pas de panique. Un pot à yaourt "Perle de lait" est l'équivalent d'1/2 cup. J'ai fait les conversions pour vous! INGRÉDIENTS pour 24 muffins: en mesure "Perle de lait": 1,5 pot d'huile... [Lire la suite]
23 octobre 2014

MOUSSE DE CLEMENTINES AUX PETITS SUISSES

Quand on est sur le point de déménager, on trie ses affaires avant de faire les cartons. C'est là qu'on retrouve des recettes mises de côté il y a des années. Celle-ci est extraite du journal LE POINT qui date du 9 octobre 2008! INGRÉDIENTS pour 4 personnes: 4 à 5 clémentines - 3 petits suisses - 2 blancs d'oeufs - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1 cuillère à soupe de lait - 2 feuilles de gélatine - 1 cuillère à soupe de sucre semoule - une clémentine confite - PRÉPARATION: Pressez les clémentines afin d'obtenir 12 cl... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

SOUPE AUX CHAMPIGNONS & AU BLE - MUSHROOM BARLEY SOUP

Rien de très compliqué dans cette recette mais un bouillon de boeuf fait maison, donc un temps de préparation de ... 4 heures! Si vous déduisez les presque 3 heures de cuisson, il ne reste qu'une heure de préparation - ce n'est pas la mer à boire! Juste une délicieuse soupe à engloutir pour vous réchauffer & vous rassasier. Recette extraite de "NEW YORK - Les recettes cultes". INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes: bouillon & viande: 250 g de joue de boeuf coupée en gros cubes - 50 g de céleri branche coupé grossièrement - 1... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

TAJINE DE POISSON BY JAMIE OLIVER

"JAMIE en 15 minutes" reste un véritable défi pour moi! Ou alors les minutes comptent 120 secondes en Angleterre parce que moi je mets sytématiquement le double de son temps pour réaliser ses recettes. On est malgré tout dans le raisonnable avec 30 minutes pour une entrée, un plat & son accompagnement. Des fruits en dessert et zou le tour est joué. Vous avez votre repas équilibré. Carton plein à la maison avec cette recette de poisson économique & originale. La prochaine fois, c'est certain on va se mettre Papou dans la... [Lire la suite]