01 novembre 2014

MUFFINS AU POTIRON DE MARTHA & YZA

Adaptation libre de la recette de Martha Stewart, grande prêtresse américaine de la cuisine, du savoir vivre & des bonnes manières. On pourrait dire la fille de la célèbre cuisinière Maithé & de Nadine de Rothshild! Cette recette est en mesures américaines, c'est à dire en "cup" = tasse. Si vous n'avez pas les outils mesureurs américains: pas de panique. Un pot à yaourt "Perle de lait" est l'équivalent d'1/2 cup. J'ai fait les conversions pour vous! INGRÉDIENTS pour 24 muffins: en mesure "Perle de lait": 1,5 pot d'huile... [Lire la suite]

23 octobre 2014

MOUSSE DE CLEMENTINES AUX PETITS SUISSES

Quand on est sur le point de déménager, on trie ses affaires avant de faire les cartons. C'est là qu'on retrouve des recettes mises de côté il y a des années. Celle-ci est extraite du journal LE POINT qui date du 9 octobre 2008! INGRÉDIENTS pour 4 personnes: 4 à 5 clémentines - 3 petits suisses - 2 blancs d'oeufs - 1 cuillère à soupe de sucre glace - 1 cuillère à soupe de lait - 2 feuilles de gélatine - 1 cuillère à soupe de sucre semoule - une clémentine confite - PRÉPARATION: Pressez les clémentines afin d'obtenir 12 cl... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 23:35 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 octobre 2014

SOUPE AUX CHAMPIGNONS & AU BLE - MUSHROOM BARLEY SOUP

Rien de très compliqué dans cette recette mais un bouillon de boeuf fait maison, donc un temps de préparation de ... 4 heures! Si vous déduisez les presque 3 heures de cuisson, il ne reste qu'une heure de préparation - ce n'est pas la mer à boire! Juste une délicieuse soupe à engloutir pour vous réchauffer & vous rassasier. Recette extraite de "NEW YORK - Les recettes cultes". INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes: bouillon & viande: 250 g de joue de boeuf coupée en gros cubes - 50 g de céleri branche coupé grossièrement - 1... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 11:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
07 octobre 2014

TAJINE DE POISSON BY JAMIE OLIVER

"JAMIE en 15 minutes" reste un véritable défi pour moi! Ou alors les minutes comptent 120 secondes en Angleterre parce que moi je mets sytématiquement le double de son temps pour réaliser ses recettes. On est malgré tout dans le raisonnable avec 30 minutes pour une entrée, un plat & son accompagnement. Des fruits en dessert et zou le tour est joué. Vous avez votre repas équilibré. Carton plein à la maison avec cette recette de poisson économique & originale. La prochaine fois, c'est certain on va se mettre Papou dans la... [Lire la suite]
03 octobre 2014

BUTTERNUT, EPINARD, ROQUEFORT & NOIX DE PECAN

Soyons clair: ce plat est loin d'avoir fait l'unanimité à la maison. Tchoutchou n'aime pas plus les épinards, Luciole trouve la courge butternut trop sucrée & Chéri-Bibi ne digère pas les noix ... Mais moi j'ai adoré. C'est joli, c'est bon, le mélange des saveurs est original & celui des textures très agréable. J'aime l'idée d'un plat unique plein de fibres et de vitamines, quelque chose qui change ... peut-être un peu trop pour les enfants & mon mari! Je vais donc attendre un peu avant de leur glisser spiruline, chia... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 22:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 septembre 2014

CONFITURE DE FIGUES AUX FRUITS DE LA PASSION

Visite de  Papou & Maminette de retour du Périgord. Coup de fil: "Ne fais pas trop de courses ma chérie, on ramène quelques fruits & légumes du potager de Jean-Pierre & Vivianne". QUELQUES est finalement une notion très subjective! Quand je les ai vus arriver avec, entre autres 2 cageots de figues, dans notre riquiqui 3 pièces parisien, je me suis demandée comment nous allions stocker toutes ces merveilles! Finalement les figues ont passé la nuit dans la baignoire vide ... Et la nuit & CHRISTINE FERBER nous ont... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 18:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 septembre 2014

CLAFOUTIS AUX FIGUES FRAICHES DE ANGELO MUSA

Partager une nouvelle recette de clafoutis sur le blog quand celle d'Hélène Darroze a déjà été publiée (ici): pas facile! C'était sans compter sur Angelo Musa, second de Philippe Conticini à la Pâtisserie des rêves. De la poire, de la cardamome & de la vanille dans la pâte, il fallait oser. C'est subtil, harmonieux & les figues sont ainsi délicieusement mises en valeur. A mon goût, une grande découverte! INGRÉDIENTS: 500 g de figues fraîches - 1 poire - 100 g de crème fleurette - 1 dl de lait - 1 oeuf - 2 jaunes d'oeuf - 1... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 17:15 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 septembre 2014

LA SALADE D'ALEXANDRA

Et bien oui, Alex, cette salade, c'est la tienne. Bon un peu modifiée façon Yza, mais j'espère tout de même qu'elle te plaira. Elle est certainement encore meilleure dégustée face à la mer, alors RV été 2015 en Bretagne pour un barbecue entre copains & encore 1.000 mercis pour ta création! Merci aussi à Sir Troubadour & ses Ladies pour le superbe plat de service qui n'a absolument rien de Breton puisque c'est un souvenir de Corrèze ...   INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES: 200 g de quinoa gourmand Tipiak (mélange... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 14:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
02 septembre 2014

ETON MESS DE GORDON RAMSAY

J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans ce dessert typiquement britannique. Bien sur il semblait très appétissant mais il avait l'ai trop simple, trop fouillis, pas assez  ... Finalement à force de le voir dans les différents magazines et sur les nombreux blogs culinaires, je me suis lancée. Dessert typique de l'été, l'original est à la fraise mais il existe diverses variations autour des fruits rouges et noirs - donc à l'heure où vous lisez ces lignes, on est limite hors saison ... Tant pis, je me suis régalée alors je... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 21:30 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 août 2014

LES MIRABELLES APERITIVES

Hier midi, petite pause déjeuner en tête à tête avec Jean Pierre Pernaut & son JT. J'aime bien ses reportages très franco-franchouillards: le berger de Bastellica, ils collectionnent les fers à repasser d'antan, de secrétaire à fromagère - une reconversion pas si simple, ... Mais ce qui me plait le plus c'est toujours la séance gastronomique! Et là, révellation, la petite mamie Lorraine qui nous donne en direct sa recette de mirabelles pour l'apéro - une vraie trouvaille (ici).     INGRÉDIENTS: des mirabelles -... [Lire la suite]
Posté par Gfaim à 15:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,