03 octobre 2014

BUTTERNUT, EPINARD, ROQUEFORT & NOIX DE PECAN

Soyons clair: ce plat est loin d'avoir fait l'unanimité à la maison. Tchoutchou n'aime pas plus les épinards, Luciole trouve la courge butternut trop sucrée & Chéri-Bibi ne digère pas les noix ... Mais moi j'ai adoré. C'est joli, c'est bon, le mélange des saveurs est original & celui des textures très agréable. J'aime l'idée d'un plat unique plein de fibres et de vitamines, quelque chose qui change ... peut-être un peu trop pour les enfants & mon mari! Je vais donc attendre un peu avant de leur glisser spiruline, chia... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

CONFITURE DE FIGUES AUX FRUITS DE LA PASSION

Visite de  Papou & Maminette de retour du Périgord. Coup de fil: "Ne fais pas trop de courses ma chérie, on ramène quelques fruits & légumes du potager de Jean-Pierre & Vivianne". QUELQUES est finalement une notion très subjective! Quand je les ai vus arriver avec, entre autres 2 cageots de figues, dans notre riquiqui 3 pièces parisien, je me suis demandée comment nous allions stocker toutes ces merveilles! Finalement les figues ont passé la nuit dans la baignoire vide ... Et la nuit & CHRISTINE FERBER nous ont... [Lire la suite]
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12 septembre 2014

CLAFOUTIS AUX FIGUES FRAICHES DE ANGELO MUSA

Partager une nouvelle recette de clafoutis sur le blog quand celle d'Hélène Darroze a déjà été publiée (ici): pas facile! C'était sans compter sur Angelo Musa, second de Philippe Conticini à la Pâtisserie des rêves. De la poire, de la cardamome & de la vanille dans la pâte, il fallait oser. C'est subtil, harmonieux & les figues sont ainsi délicieusement mises en valeur. A mon goût, une grande découverte! INGRÉDIENTS: 500 g de figues fraîches - 1 poire - 100 g de crème fleurette - 1 dl de lait - 1 oeuf - 2 jaunes d'oeuf - 1... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

LA SALADE D'ALEXANDRA

Et bien oui, Alex, cette salade, c'est la tienne. Bon un peu modifiée façon Yza, mais j'espère tout de même qu'elle te plaira. Elle est certainement encore meilleure dégustée face à la mer, alors RV été 2015 en Bretagne pour un barbecue entre copains & encore 1.000 mercis pour ta création! Merci aussi à Sir Troubadour & ses Ladies pour le superbe plat de service qui n'a absolument rien de Breton puisque c'est un souvenir de Corrèze ...   INGRÉDIENTS POUR 4 à 6 PERSONNES: 200 g de quinoa gourmand Tipiak (mélange... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

ETON MESS DE GORDON RAMSAY

J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans ce dessert typiquement britannique. Bien sur il semblait très appétissant mais il avait l'ai trop simple, trop fouillis, pas assez  ... Finalement à force de le voir dans les différents magazines et sur les nombreux blogs culinaires, je me suis lancée. Dessert typique de l'été, l'original est à la fraise mais il existe diverses variations autour des fruits rouges et noirs - donc à l'heure où vous lisez ces lignes, on est limite hors saison ... Tant pis, je me suis régalée alors je... [Lire la suite]
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29 août 2014

LES MIRABELLES APERITIVES

Hier midi, petite pause déjeuner en tête à tête avec Jean Pierre Pernaut & son JT. J'aime bien ses reportages très franco-franchouillards: le berger de Bastellica, ils collectionnent les fers à repasser d'antan, de secrétaire à fromagère - une reconversion pas si simple, ... Mais ce qui me plait le plus c'est toujours la séance gastronomique! Et là, révellation, la petite mamie Lorraine qui nous donne en direct sa recette de mirabelles pour l'apéro - une vraie trouvaille (ici).     INGRÉDIENTS: des mirabelles -... [Lire la suite]
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22 août 2014

SALADE DE FENOUIL & DE MELON A LA MENTHE BY GORDON RAMSAY

Ça y est: l'heure de la rentrée a sonné! Encore 10 jours de répit pour la rentrée scolaire! Pour moi c'est la rentrée culinaire. Il est vrai que 5 semaines se sont écoulées depuis mon dernier message ... c'est ce qu'on appelle des grandes vacances! Aux fourneaux! Je reprends les bonnes habitudes alimentaires. Finis les chips, les Tucs, les saucissons du terroir, le confit c'est pas gras, etc ... Et on attaque direct avec une salade ... anglaise of course!     INGRÉDIENTS POUR 4 A 6 PERSONNES: 2 bulbes de fenouil... [Lire la suite]
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13 juillet 2014

SANDWICH FWC 2014 ou BACON CHEDDAR AVOCAT ...

Ce soir à la maison c'est FOOOOOOOOOOOOOT! La soirée s'annonce animée - nous ne soutenons pas tous la même équipe. Tant pis, il y aura de l'ambiance. Ce délicieux sandwich qui tient plus de l'assemblage que de la vraie cuisine devrait mettre tout le monde d'accord. Quoiqu'il en soit, moi j'ai choisi mon camp ... PS1: recette de Hugh Fearnley Whittingstall. PS2: Guigui même les "traîtres" qui soutiennent l'Argentine mangeront du Ahrtaler Winzerspeck!!! INGRÉDIENTS pour 6 sandwichs: Pain aux graines - 12 tranches de bacon - 12... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

MOUSSE AU CAFE & SPECULOOS

Risque de plateau télé pour ce vendredi maximum. Quart de finale France - Allemagne à 18h00 en direct. Je sais, je sais: on ne change pas une formule qui gagne, et le duo bière pizza est un incontournable. En même temps, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis et pourquoi ne pas préparer quelques sandwichs vite fait (ici) ou même un délicieux hamburger (là). Pour le dessert, ces petites mousses au café & Spéculoos seront parfaites. Faciles à réaliser, se cuisinent à l'avance & le côté Spéculoos, ça marche bien... [Lire la suite]
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22 juin 2014

NOUILLES SOBA AUX EPINARDS

Spéciale dédicace à Asa (prononcez ossa)! Non seulement nous avons été reçus comme des rois chez nos amis à Londres mais en plus, je suis repartie avec un nouveau livre de recettes. Bon, j'ai peut-être un peu fait mes yeux de chat botté mais en même temps c'était dangereux de mettre l'étagère des livres de cuisine sur le chemin de la chambre ou nous dormions ... Me "narguer" ensuite avec un super concept de restaurant qui est exporté dans de nombreux pays, sauf en France ... c'était m'obliger à aller y manger: j'ai adoré! Finalement... [Lire la suite]
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