MASTE VA KHIAR
Non, non, non. Pas de problème de clavier ni de dyslexie temporaire de ma part: c'est juste du farsi. Pas des petits farcis mais de l'iranien. Et oui, après le repas typiquement normand avec teurgoule en dessert, les copains se sont vu imposer un menu tout iranien dimanche dernier et croyez-moi ou pas, il n'en n'est pas resté! De deux choses l'une: soit ce sont de super bons copains particulièrement bien élevés, soit c'était bon. Moi, il me plaît de croire que ce sont les deux!
Derrière le nom barbare "mâste va khiar" (prononcez "masteria") se cache une entrée fraîche à base de concombre au yaourt.
INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES:
1/2 verre de raisins secs - 6 pots de yaourts goût bulgare - 1/2 verre de crème fraîche (facultatif si vous voulez conserver le côté "light" de cette recette) - 1 gros ou 2 petits concombres - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de persil plat haché - 2 cuillères à soupe d'aneth haché - 1 cuillère à soupe de menthe hachée - 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix grossièrement hachées - fleur de sel & poivre du moulin -
PRÉPARATION:
Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude pendant 5 minutes.
Pelez et épépinez le/les concombres et râpez-les. Hachez la gousse d'ail.
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Ajoutez les raisins secs égouttés et essuyés dans un linge ou dans du papier absorbant. Salez & poivrez puis bien mélangez.
Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Servez dans des coupelles individuelles et décorez de feuilles de menthe fraîche.
Pour plus de goût, utilisez des herbes fraîches, sinon, les herbes surgelées Picard feront l'affaire.