LES CHOUQUETTES DE PHILIPPE CONTICINI
Accueil de super maman à la sortie des classes garanti (pour une fois) & sincèrement, c'est pas trop de boulot, juste un peu d'huile de coude - excellent pour venir à bout des bras chauve souris. Gardez-en une ou deux pour votre chéri le soir & vous êtes la femme idéale. Bref, pour quelques minutes de travail, vous serez l'incarnation de Wonderwoman - cela ne dure que le temps d'engloutir les chouquettes. C'est court mais mieux que rien.
INGREDIENTS POUR 40 à 50 CHOUQUETTES:
125 g d'eau - 125 g de lait demi-écrémé - 110 g de beurre - 5 oeufs entiers - 145 g de farine - 1 cuillère à café bombée de sucre semoule - 1 cuillère à café rase de sel fin -
PREPARATION (facile - 15 minutes de préparation & 20 minutes de cuisson):
Dans une casserole, versez le lait & l'eau, puis le beurre coupé en morceaux. Portez à ébullition, puis versez en une seule fois les poudres (farine, sel & sucre) préalablement tamisées. Mélangez soigneusement à feu moyen, pendant 5 minutes, afin de dessécher au maximum la pâte.
Incorporez un à un les oeufs entiers en remuant de manière énergique. Attention, attendez que l'oeuf soit bien amalgamé à la pâte avant d'en ajouter un autre. Vous devez obtenir une pâte à chou souple & luisante.
Préchauffez votre four à 170°C.
Sur la plaque du four préalablement graissée, pochez à l'aide d'une poche à douille des petits choux de 2 cm de diamètre environ. A défaut, utilisez une cuillère à café & faites glisser la pâte avec votre index sur la plaque en formant des petits boules aux mêmes dimensions.
A l'aide d'un pinceau & de l'eau, humidifiez légèrement la surface de chaque chou & parsemez-les de sucre grains. Faites cuire au four 20 minutes à 170°C. Quand ils sont bien gonflés & dorés, sortez les chouquettes du four & laissez-les refroidir à température ambiante. Résistez pour pouvoir les offrir aux êtres aimés & passez pour Wonderwoman!