SAUTE DE NAVETS & D'ENCORNETS AU SOJA DE PHILIPPE DELACOURCELLE
Les encornets + les navets: c'était pas gagné!!! Mais à la sauce de Philippe Delacourcelle, avec du soja, du gingembre frais et de la poudre de coriandre: c'est une réussite. Vous trouverez l'originale de cette recette dans "Cuisines & influences" ou alors foncez au Pré Verre vous la faire servir.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
1 kg de navets nouveaux (ou de petits navets) - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 20 g de gingembre frais - 2 encornets de 300 g chacun - 5 cl d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de sucre - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de poudre de coriandre - poivre du moulin -
PRÉPARATION:
Épluchez les navets & coupez-les en quatre. Épluchez & émincez l'oignon. Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux & retirez le germe. Épluchez le gingembre & râpez-le.
Épluchez les encornets (ou faites-le faire par votre poissonnier). Rincez-les. Coupez le corps des encornets en rondelles de 1 cm d'épaisseur, puis les tentacules en tronçons de 4 cm de longueur.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez l'ail, puis les encornets. Faites sauter 5 minutes sur feu vif. Débarrassez les encornets sur un plat. Faites sauter les navets avec l'oignon émincé finement 5 à 7 minutes dans la même huile, puis saupoudrez-les de sucre. Ajoutez le gingembre & déglacez avec la sauce soja. Faites revenir 1 minute & ajoutez 10 cl d'eau. Laissez cuire 15 minutes jusqu'à évaporation complète de l'eau.
Ajoutez alors les encornets, saupoudrez-les de poudre de coriandre & faites cuire 2 minutes en mélangeant constamment. A ce stade, vous pouvez salez. Pour ma part, je trouve que le sel contenu dans la sauce soja est suffisant, mais c'est une affaire de goût. Donnez quelques tours de moulin à poivre (blanc de préférence) & servez bien chaud.