FEUILLETES AU THON DE PHILIPPE CONTICINI
Si ton tonton tond ton tonton, ton tonton tondu sera!
Les vacances sont pour moi synonymes de plage, fruits de mer & poissons mais aussi de cuisine rapide. Grâce à une boîte de thon sortie du placard & aux bonnes idées de Philippe Conticini, le tour est joué.
Recette tirée de "Le thon, c'est bon" chez Petit Plat de Marabout.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
1 rouleau de pâte feuilletée - 140 g de thon au naturel égoutté & émietté - 50 g de parmesan fraîchement râpé - 2 cuillères à café de vinaigre balsamique - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 8 à 10 feuilles de coriandre fraîche ciselée - 1/2 cuillère à café rase de curry en poudre - fleur de sel & poivre du moulin -
pour la dorure: 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe d'eau - 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée - 20 g de parmesan fraîchement râpé -
PRÉPARATION:
Dans un saladier mélangez à la fourchette le thon émietté, le vinaigre, le parmesan, l'huile, le curry, la coriandre puis la fleur de sel & le poivre.
Déroulez la pâte en faisant bien attention de garder intact la feuille de papier cuisson jusqu'à la fin de la recette.
Préparez la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et l'eau. Badigeonnez-en le cercle de pâte feuilletée à l'aide d'un pinceau. Piquez-la avec un fourchette. Étalez avec une cuillère à soupe le mélange précédent sur l'une des deux moitiés de la pâte en prenant soin de laissez une bande de 1,5 cm sur le bord pour la fermeture.
Repliez la seconde moitié de la pâte sur la première, à la manière d'un chausson. Aplatissez légèrement l'ensemble avec un rouleau à pâtisserie, dorez la surface du chausson avec le restant de dorure & saupoudrez de parmesan & de noix de coco râpée. Couvrez avec du film alimentaire, mettez au réfrigérateur pendant une heure, puis au congélateur pendant 7 à 8 minutes.
Décollez le papier cuisson en dessous du chausson avant de tailler les feuilletés avec un couteau à grande lame aiguisée ou alors avec un emporte pièce. Cuisez les feuilletés au four à 180°C sur le papier de cuisson environ 20 minutes (fonction de la taille de vos feuilletés). Servez tiède à l'apéritif ou alors en entrée avec un mesclun.